14:56, 02 мая 2021
1 мин.

В России предсказали сокращение рабочего дня до четырёх часов

В будущем Россию ожидает сокращение рабочего дня до четырёх часов, считает экономист, бывший замглавы Минздрава Александр Сафонов.

В России предсказали сокращение рабочего дня до четырёх часов

По его мнению, оставшиеся четыре часа россияне будут тратить на самообразование, духовное и физическое развитие. Необходимую для этого инфраструктуру уже создаёт государство, полагает Сафонов.

«Одно дело, когда уставший работник неправильно ударил молотком при производстве, например, подковы, и совсем другое, когда он ошибся при монтаже двигателя внутреннего сгорания, в результате чего тот взорвался в автомобиле. Поэтому забота о здоровье и отдыхе сотрудников стала выгодна чисто экономически. Кому нужны некачественные товары или услуги?» — задался вопросом экс-замглавы Минздрава.

Он подчеркнул, что эволюция производства вынуждает работодателей реагировать на ограничения, заданные физиологией человека. Чтобы мозг сохранял свои способности, ему нужен не только отдых, но и обучение, заключил Сафонов.

С лета 2019 года в России обсуждается тема четырёхдневной рабочей недели, её поднял тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал, что повсеместный технологический прогресс ведёт к сокращению рабочих мест и времени. Впрочем, четырёхдневку на тот момент не поддержали 81% предпринимателей.

В 2021 году московский омбудсмен Татьяна Потяева предложила ввести четырёхдневную рабочую неделю только для женщин. По её словам, женщины часто совмещают работу и заботы в семье, и это оказывается большой нагрузкой.

Фото: Pxhere, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров