15:48, 03 октября 2020

Российские предприниматели выступили против перехода на четырёхдневку

Большинство российских предпринимателей не одобряют идею перехода на четырёхдневную рабочую неделю, в то время как поддержку подобной инициативе выразили только 15% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Inc. Russia и агентства Omnibus.

Российские предприниматели выступили против перехода на четырёхдневку

Согласно результатам опроса, против введения четырёхдневки выступили 81% предпринимателей. При этом 58% респондентов выбрали вариант «определённо отрицательно», а 23% — «скорее отрицательно».

Поддержали идею перехода на сокращённую рабочую неделю лишь 15% опрошенных. Ещё 4% участников затруднились ответить на вопрос.

Примечательно, что, вне зависимости от своего отношения к инициативе, 88% предпринимателей заявили о нежелании вводить четырёхдневку в своих компаниях. На сокращённый график планируют перейти только 7% бизнесменов: 5% из них сделают это в ближайшие несколько лет, а ещё 2% — в более отдалённой перспективе. Лишь 3% респондентов уже перевели свои компании на четырёхдневную рабочую неделю.

Отмечается, что в исследовании принял участие 321 владелец малого и среднего бизнеса из 32 российских регионов в возрасте от 24 до 80 лет (средний возраст — 45 лет). Большая часть опрошенных — мужчины (61%). Также указано, что 90% респондентов являются руководителями предприятий, в которых работают до 15 сотрудников, а 10% возглавляют компании со штатом от 16 до 100 человек.

По данным опроса, проведённого порталом HeadHunter в ноябре 2019 года, более двух третей россиян согласны перейти на четырёхдневку при условии сохранения заработной платы. При этом среди тех, кто согласился трудиться четыре дня вместо пяти, 40% готовы работать интенсивнее, 30% — увеличить продолжительность трудового дня, а 18% — отказаться от перерыва на обед, чтобы компенсировать новый выходной.

В августе 2019 года опрос на ту же тему проводил ВЦИОМ, который выяснил, что 48% россиян не поддерживают сокращение рабочей недели. Также интереса к этой идее не проявили предприятия, участвующие в нацпроекте по повышению производительности труда.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров