12:34, 22 марта 2022
2 мин.

В России предсказали подорожание КАСКО

Российские страховщики спрогнозировали резкое подорожание полисов КАСКО, а также появление новых обязательных условий страхования по ОСАГО. Участники рынка полагают, что это произойдёт из-за всплеска угонов автомобилей, производители которых покинули российский рынок из-за военной операции на Украине. Воры будут разбирать машины на запчасти и перепродавать комплектующие на вторичном рынке, уверены эксперты.

В России предсказали подорожание КАСКО

Замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов подтвердил, что стоимость КАСКО будет меняться из-за падения рубля — запчасти, на долю которых приходятся основные затраты при урегулировании страхового случая, значительно подорожали.

«Помимо роста стоимости запчастей значительно выросла и стоимость самих автомобилей, а значит, увеличиваются и наши объёмы ответственности», — заключил Иванов. Он добавил, что скоро страховщики могут вводить новые обязательные условия страхования — например, установку противоугонных систем.

Представитель «Ингосстраха» предположил, что машины начнут угонять не просто под заказ, а под разборку на запчасти, поэтому в «Ингосстрахе» рекомендуют покупать полисы КАСКО, которые покрывают этот риск.

«Запчасти пока есть на складах, но они могут закончиться в течение ближайшего месяца. Поставки не возобновятся, пока не будут найдены новые логистические цепочки. Возникает риск угона автомобилей для разбора на запчасти», — отметил представитель компании ВСС Михаил Порватов.

Глава Центра исследования автомобилей и транспортных систем Дмитрий Шабунин заявил, что в зону рискаа попали владельцы Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, Volvo и некоторых других марок. Шабунин полагает, что РФ сможет наладить поставки запчастей из Казахстана, но на это понадобится время.

Эксперты подтвердили, что автозапчасти уже подорожали даже на те марки автомобилей, чьи производители не стали уходить с российского рынка. Это связано с проблемами в поставках из-за «логистических трудностей».

2 марта японская корпорация Honda приостановила поставки автомобилей, мотоциклов и запчастей в Россию. Mazda также остановила экспорт комплектующих на свой российский завод во Владивостоке. В этот же день немецкая BMW и американский Ford заморозили поставки автомобилей на российский рынок. В BMW Group пояснили, что из-за геополитической ситуации производитель также остановил работу на калининградском автозаводе «Автотор».

От поставок в Россию также отказались концерн General Motors, в который входят марки Chevrolet, Cadillac и Opel, производитель мотоциклов Harley-Davidson, компания Volvo, а также концерн Volkswagen (бренды Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Lamborghini, Bentley и Ducati).

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров