12:16, 10 сентября 2022
1 мин.

В России предсказали блокировку популярного мессенджера

Российские власти при желании могут перекрыть доступ к любому мессенджеру, но главный кандидат на блокировку — это WhatsApp. Об этом заявил руководитель команды разработки приложения Gem4me Ваге Закарян. Он напомнил, что WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России. В то же время специалист считает полную блокировку мессенджеров неэффективной мерой.

В России предсказали блокировку популярного мессенджера

Попытки забанить Telegram в России в 2018 году не дали властям нужного результата, напомнил Закарян в беседе с «Лентой.ру». Россияне обходили блокировку с помощью внутренних и внешних VPN-сервисов. Эксперт считает, что государство учло прошлый опыт и больше не станет пытаться полностью отключить тот или иной мессенджер.

«Полная блокировка мессенджеров может произойти путём очень обширной блокировки IP-адресов, но если в России такое произойдёт, то кроме мессенджеров станет недоступным очень большое количество и других сервисов», — объяснил он.

В любом случае пользователи могут подстраховаться. Для этого Закарян посоветовал пользоваться сразу несколькими мессенджерами — двумя или тремя. Но установить их нужно заранее, а не когда все начнут скачивать новые приложения и серверы станут перегружены.

Эксперт рекомендовал не просто скачивать мессенджеры, но и использовать их в общении, перенося туда всё больше контактов. Это позволит оставаться на связи, что бы ни произошло с приложениями-аналогами.

В марте Роскомнадзор заблокировал в России соцсети Facebook и Instagram, принадлежащие Meta. Отключение произошло после того, как компания Марка Цукерберга сняла запрет на призывы к насилию против россиян на своих платформах. Однако доступ к WhatsApp в стране ограничивать не стали. Объяснялось это тем, что мессенджер не предназначен для публичного распространения информации.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров