21:15, 04 марта 2022
1 мин.

В России забанили Facebook

Роскомнадзор решил заблокировать Facebook на территории России. «С октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook», — сообщило ведомство. Там отметили, что в последние дни соцсеть, которая принадлежит компания Meta Марка Цукерберга, ограничила доступ к аккаунтам телеканалов «Звезда» и RT, агентству РИА «Новости», Sputnik и интернет-изданиям «Лента.ру» и «Газета.Ru».

В России забанили Facebook

РКН подчеркнул, что упомянутые ограничения запрещены российским законодательством.

Речь о законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Его приняли в том числе, чтобы не допустить нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах.

В начале марта «Секрет» писал, что Meta, владеющая соцсетями Facebook и Instagram, решила ограничить доступ к российским государственным СМИ RT и Sputnik по всему Евросоюзу. IT-гигант объяснил такие меры ситуация на Украине, где Россия проводит военную спецоперцию по демилитаризации и денацификации.

При этом украинцы требовали, чтобы Meta вообще отключила соцсети Facebok и Instagram в России. Однако вице-президент компании Ник Клегг подчеркнул, что самостоятельно принимать такое решение там не планируют.

«Российские власти уже удушают наши платформы, чтобы предотвратить такую работу. Мы считаем, что отключение наших услуг приведёт к тому, что умолкнет ещё один канал высказываний в это критически важное время», — указал он.

Ранее корпорация Google, которая владеет YouTube, решила временно отключить показ рекламы на видеохостинге в России из-за событий на Украине. Юрист рассказал «Секрету, готова ли сейчас Google ещё больше ограничить или вовсе прекратить работу YouTube в РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров