30 июня, 15:20
1 мин.

В России предложили снизить налог на сдачу апартаментов

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) предложили изменить налоговую политику в отношении россиян, которые сдают в аренду апартаменты. В ведомствах хотят взимать с них налоги на доходы по ставке 4%, как с самозанятых. Пока владельцы такой недвижимости при сдаче её в аренду должны оформиться как индивидуальные предприниматели или ООО и платить 6% от доходов, если выберут «упрощёнку». Об этом сообщил «Коммерсант».

В России предложили снизить налог на сдачу апартаментов

Одни эксперты считают, что мера поможет обелить рынок аренды, но другие полагают, что ситуация кардинально не изменится. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отметила, что изменение налоговой политики приведёт к росту спроса на апартаменты и частичному выходу арендаторов из тени.

По данным ВЦИОМ, в России сдают примерно 250 млн кв. м жилья и апартаментов. В Москве и Сочи доля апартаментов на рынке аренды достигает 6,8%, в Петербурге — 3%, в Подмосковье — 1,2%. При этом в тени работает от 40 до 90% владельцев этого вида недвижимости, рассказала Дымова.

В Минфине добавили, что до принятия нововведения нужно на законодательном уровне определить понятие апартаментов — в противном случае этой инициативой могут воспользоваться владельцы гостиниц.

Ранее российские власти уже хотели обелить рынок аренды. В декабре 2021 года Минстрой России разработал законопроект, согласно которому владельцы недвижимости и арендаторы должны будут проводить сделки через специальную государственную информсистему (ГИС). Нарушителям грозит штраф: до 5000 рублей гражданам и до 50 000 рублей — компаниям.

Опрошенные «Секретом» риелторы предположили, что после запуска приложения рынок аренды ещё сильнее уйдёт в тень, а «обелившиеся» рантье переложат возросшие издержки на своих клиентов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров