10 декабря 2021, 12:02
1 мин.

Россиян обяжут снимать жильё через специальное приложение

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому владельцы недвижимости и арендаторы должны будут проводить сделки через специальную государственную информсистему (ГИС). Инициатива должна защитить интересы нанимателей и «обелить» рынок, сообщил «Коммерсант». Нарушителям грозит штраф: до 5000 рублей гражданам и до 50 000 рублей — компаниям.

Россиян обяжут снимать жильё через специальное приложение

По данным ВЦИОМа, в России без учёта социального найма сдаётся 250 млн кв. м, или 7% от всего объёма жилого фонда. Съёмными квартирами и апартаментами пользуются 6,9 млн домохозяйств, или 11% от общего числа. Также социологи выяснили, что 95% арендодателей — это физлица, которые приватизировали жильё или специально купили недвижимость для сдачи в аренду.

В пояснительной записке к законопроекту Минстроя сказано, что с помощью информационной системы сдачу жилья в аренду можно будет вывести из тени. Кроме того, сейчас госбюджет недополучает 162 млрд рублей в год из-за серой оплаты аренды. Обязательное использование приложения позволит решить эту проблему, сообщило издание.

В системе ГИС нужно будет регистрировать все договоры об аренде квартир, апартаментов и машино-мест. Об изменениях в договоре необходимо будет сообщать в течение 30 дней. Рассчитываться с арендодателями министерство предлагает тоже только через это приложение.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов предполагает, что затраты на разработку ГИС составят 1–1,2 млрд рублей, а на её содержание и доработку — 100–200 млн рублей в год.

Ранее заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова рассказала, как выгодно сдать жильё. Она отметила, что желающим арендодателям стоит выбирать квартиры в современных домах, а не в новостройках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров