23 июня, 10:49
2 мин.

В России предложили помечать товар параллельного импорта

Продукцию, которая попадает в Россию по правилам параллельного импорта, нужно отмечать специальными знаками — например, в карточках товаров на маркетплейсе. С такой инициативой выступила Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). В письме главе Роспотребнадзора Анне Поповой организация отметила, что покупатель такого товара столкнётся с рисками, о которых ему должны сообщить заранее.

В России предложили помечать товар параллельного импорта

Представители КонфОП заявили, что зачастую техника, которую ввезли по параллельному импорту, имеет некоторые изъяны. Например, смартфон может быть заблокирован на территории РФ или работать только с зарубежным оператором. Проблемы начнутся и с ремонтом или гарантийным обслуживанием техники — зарубежные производители не согласятся работать в России, а отечественные сервисы будут затягивать процесс из-за отсутствия деталей.

Авторы инициативы считают, что продавцы обязаны уведомлять покупателя о том, как именно товар был доставлен в Россию.

«Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее, или искать какой-то аналог, который официально поставляют в Россию», — указано в документе.

В Минпромторге заявили, что помечать параллельно импортируемую технику специальным знаком на маркетплейсе можно. Так и покупатель будет предупреждён, и никаких лишних затрат не потребуется. Однако распространять эту инициативу на розничную торговлю не стоит — в таком случае убытки будут несоразмерными пользе, решили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что параллельный импорт не означает продажу подделок, качество товара не изменилось. К тому же никто не отменял гарантийный ремонт — официальные производители не смогут обслужить покупателя, но в стране есть отечественные сервисные центры, которые будут заниматься ремонтом.

В Роспотребнадзоре добавили, что если качество товара будет неудовлетворительным, то продавец будет обязан починить его, заменить на новый или вернуть деньги.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 17 июня отметил, что за месяц параллельного импорта по новым правилам в Россию ввезли 130 позиций на сумму около $2 млрд. 21 июня законопроект о сером импорте одобрили в Госдуме.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров