22 июня, 12:06
2 мин.

В России начался дефицит запчастей для айфонов

Российские пользователи смартфонов Apple столкнулись с нехваткой запасных частей. Если раньше девайс могли отремонтировать за день, то теперь владельцы айфонов вынуждены ждать по несколько дней или вообще получить отказ, заявили «Известия» со ссылкой на данные авторизованных сервисных центров (АСЦ) Apple. Больше всего не хватает аккумуляторов и экранов, а их замена — самый востребованный вид ремонта у пользователей айфонов.

В России начался дефицит запчастей для айфонов

К примеру, заменить стекло или аккумулятор на iPhone 12 Pro Max быстро не получится, объяснили в «НБ Сервисе». Смартфон отправляют в официальное представительство Apple, там происходит ремонт, а после девайс возвращают в сервисный центр. Поэтому весь процесс занимает от 3 до 7 дней. То же самое рассказали журналистам и в других АСЦ. По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, непростая ситуация с ремонтом айфонов продлится минимум 2 месяца.

Со сложностями столкнулись владельцы айфонов, которые раньше продавались официально. У пользователей девайсов, которые попали в Россию по правилам параллельного импорта, возникнет ещё больше проблем, говорят аналитики.

Ретейлеры, которые продают в России новый iPhone 13, подчёркивают, что гарантия на него не распространяется. Юрист Ефим Казанцев отметил, что производитель действительно может отказаться обслуживать товар, который ввозится в страну без его разрешения, но ответственности с продавца это не снимает.

«Проблема с отсутствием запчастей на ввезённые в рамках параллельного импорта товары — это проблема продавца. Потребитель может требовать замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, возмещения расходов на исправление недостатков сторонним сервисом, а также возврата уплаченной за товар суммы», — заявил юрист.

В ноябре 2021 года компания Apple анонсировала новую программу по самостоятельному ремонту смартфонов. Владельцы айфонов могли приобрести запчасти у официального производителя и инструменты для их замены. Однако пользователи разочаровались в опции. Оказалось, что набор запчастей и инструментов обойдётся в $118 и будет весить более 35 кг.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров