17 июня, 12:15
1 мин.

В Россию через параллельный импорт поставили продукцию на $2 млрд

За время работы параллельного импорта в Россию поставили продукцию по 130 позициям на общую сумму около $2 млрд. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, в основном импортировали запчасти для автомобилей и потребительские товары.

В Россию через параллельный импорт поставили продукцию на $2 млрд

«Мы видим, что чуть больше чем месяц действует правило утверждённое, и за этот период времени, по информации от таможни, прошло порядка $2 млрд импортной продукции примерно по 130 позициям, которые ввезены были на территорию нашей страны», — привёл слова Мантурова ТАСС.

Он перечислил, что в основном через параллельный импорт в Россию поставляли запасные части для автомобилей и потребительскую продукцию, которая поступает в магазины. Таким же способом привозили товары критического импорта, которые зарубежные партнёры РФ «отказались поставлять напрямую».

В середине мая руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Елена Анисимова объяснила, что при параллельном импорте товаров в Россию наибольшую выгоду получат страны-соседи, через которые пойдут каналы поставок.

Ранее «Секрет» сообщал, что российские маркетплейсы согласились продавать смартфоны из списка серого импорта.

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Новости партнеров