21 июня, 15:49
1 мин.

Госдума узаконила параллельный импорт

Депутаты Госдумы РФ приняли закон, разрешающий ввозить в Россию оригинальные товары без одобрения правообладателя. Под так называемый параллельный импорт в России попадают смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили и ещё целый ряд товаров. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон упростит торговлю такими товарами и позволит стабилизировать цены на них.

Госдума узаконила параллельный импорт

Закон предлагает не считать нарушением законодательства использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах из списка , а также использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, пояснил Володин.

Он добавил, что теперь российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, защищены от гражданской, административной и уголовной ответственности.

Список товаров для параллельного импорта Минпромторг опубликовал в начале мая. В него включили, например, технику брендов Apple и Samsung, автомобили и запчасти от концернов GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Honda, Nissan и других.

Всего в перечне 50 категорий товаров. Это не только гаджеты и машины, но и косметика, одежда, обувь, аксессуары, музыкальные инструменты, оружие, бытовая техника, мебель и многое другое.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, за время работы параллельного импорта в Россию поставили продукцию на общую сумму около $2 млрд. В основном импортировали запчасти для автомобилей и потребительские товары.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров