Из-за коронавируса россияне кинулись скупать антисептики

05 марта 2020 в 13:28

Шумиха вокруг коронавируса COVID-19 привела к резкому росту продаж не только медицинских масок, но и антисептических средств. В аптеках и магазинах спрос в январе-феврале взлетел в почти в четыре раза, а в некоторых сетях антисептики уже заканчиваются

«Ведомости» выяснили, что в некоторых интернет-магазинах и онлайн-аптеках к 4 марта отсутствовала существенная часть ассортимента антисептиков. Их практически не было в apteka.ru и на маркетплейсе goods.ru.

Активный рост спроса начался 20 февраля. Вдвое увеличилась выручка от антибактериальных салфеток и впятеро — от дезинфицирующих спреев. Продажи других антибактериальных средств с 24 февраля по 1 марта выросли втрое. Всего, по данным исследовательской компании DSM Group, российские аптеки продали за январь и первую половину февраля 1,4 млн упаковок антисептических средств.

На Ozon в феврале на 150% выросли продажи мыла, дезинфицирующих салфеток и спиртовых гелей. У Wildberries продажи антисептических средств выросли за январь-февраль более чем в 16 раз по сравнению с тем же периодом в 2019 году. А в одном из крупнейших продовольственных ретейлеров «Дикси» продажи антибактериальных гелей для рук в феврале выросли на 170% по сравнению с январём.

Представители аптек предположили, что высокий спрос на антисептики обусловлен тем, что люди боятся повторения ситуации с медицинскими масками и закупают впрок. При этом эксперты заверили, что, даже если каких-то брендов уже нет в наличии, дефицита нет. Такой же позиции придерживается и вице-премьер России Татьяна Голикова, заявившая, что в России нет проблемы с защитными средствами и лекарствами, поэтому заниматься скупкой не надо.

После того как 31 января в России появился первый подтверждённый случай заболевания коронавирусом, медицинские маски подорожали и начали пропадать из аптек. Отчасти в этом были виноваты спекулянты, которые скупали их оптовыми партиями по 500–1000 штук и потом перепродавали в интернете.

На фоне ажиотажа вокруг масок в Госдуму внесли законопроект, позволяющий при эпидемиях замораживать цены на медицинские изделия, а с 2 марта в России ввели запрет на вывоз таких товаров.

Фото: Needpix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме