Спрос на водку в России вырос на 30%

09 апреля 2020 в 12:15

Продажи водки в России в последней неделе марта поднялись на 30% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Власти связывали это с тем, что водку используют для дезинфекции, однако вместе с ней спрос вырос и на другой алкоголь.

Продажи пива за 23–29 марта выросли на 25% по сравнению с той же неделей 2019 года, сообщили в аналитической компании Nielsen. А продажи виски подскочили на 47%. Ранее повышенный спрос на алкоголь зафиксировал и Сбербанк.

Популярность алкоголя начала расти вместе с ажиотажем на другие продукты: макароны, крупы и другие товары долгого хранения. Однако спрос на еду упал, а на алкоголь — продолжил подниматься.

В начале апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попыталась объяснить, почему граждане решили запастись спиртным. По её мнению, россияне скупили спиртное из-за нехватки антисептиков. Поэтому нельзя говорить о том, что в России стали больше пить во время «карантинных каникул», подчеркнула глава верхней палаты.

В апреле регионы России начали ограничивать или вовсе останавливать продажу алкоголя. Чиновники объясняли меры возросшей преступностью. В ответ пивовары заявили, что из-за региональных запретов бизнес обанкротится, а россияне перейдут на суррогатное пиво и настойку боярышника.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе