15:43, 18 мая 2022
1 мин.

В России остановили производство одной из вакцин от COVID-19

Компания «Нанолек», индустриальный партнёр разработчика вакцины от коронавируса «КовиВак», остановила производство препарата. Среди причин первый заместитель гендиректора фармкомпании Максим Стецюк указал отсутствие потребностей у Минздрава. По словам Стецюка, сейчас в доступе имеется около 2 млн доз препарата. Ранее сообщалось, что эффективность «КовиВака» от «омикрона» составляет 62%.

В России остановили производство одной из вакцин от COVID-19

Стецюк пояснил, что «Нанолек» самостоятельно произвел около 500 000 доз «КовиВака». Партия лежит на складе компании. При этом от Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, и компания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака», добавил представитель компании.

«На сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются, исходя из потребности, с учётом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов», — пояснил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«Секрет» рассказывал, что вакцину от коронавируса «КовиВак» зарегистрировали в начале 2021 года. Её создатели заявляли, что препарат защищает от «омикрона» на 62%. Однако уточнялось, что вакцина в ближайшее время вряд ли станет массовой. Указывалось, что 95% потребности в вакцинах будут покрываться «Спутником V» и «Спутником Лайт».

При этом осенью 2021 года стало известно, что Центр им. Чумакова закрыл на несколько месяцев на модернизацию площадку, где производится сырьё для выпуска вакцины от коронавируса «КовиВак». Благодаря ей производитель намеревался увеличить мощности производства вакцины.

Также уточнялось, что в России стартовали клинические исследования вакцины «КовиВак» для детей. Они продлятся до лета 2022 года среди добровольцев в возрасте от 3 до 17 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров