В России одобрили многомиллионные штрафы за отказ сотрудничать с ФСБ

02 декабря в 19:03

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафы для интернет-компаний, которые отказываются сотрудничать с госорганами.

За повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки теперь грозит штраф на сумму от 1 до 6 млн рублей. За отказ перенести данные пользователей на территорию России — от 6 до 18 млн рублей.

Сейчас максимальный штраф за отказ передать ФСБ ключи шифрования — 1 млн рублей. Наказание за хранение данных россиян за пределами России в разы меньше — до 5000 рублей. В апреле Facebook и Twitter оштрафовали на 3000 рублей за эти нарушения.

Отказ передать ФСБ ключи шифрования стал причиной блокировки мессенджера Telegram в России. Такое решение суд вынес в апреле 2018 года, однако Telegram по-прежнему доступен — Роскомнадзор (РКН) не смог заблокировать сервис.

В сентябре 2019 года глава РКН Александр Жаров пообещал испытать новую систему блокировки мессенджера. Спустя месяц спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что «Telegram в России не запрещён», а его блокировка дала импульс развитию технологии обхода фильтров.

Путин 2 декабря также подписал закон о предустановке на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры российских приложений. Бизнес-сообщество просило главу государства отклонить закон, называя его ударом по отрасли.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе