В России назвали причину рекордного подорожания красной икры
Одна из причин подорожания красной икры в России — обострение ситуации с запасами сырья в Японии, которая занимается не только добычей, но и импортом лососёвых. Об этом сообщил глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортёров Герман Зверев. По его словам, в 2020 году путина у Японии — главного икорного рынка мира по объёму продукции — не удалась. Теперь запасы переработанной икры в японских хранилищах снижаются.
Отмечается, что к сентябрю запасы икры в Японии упали на 40% по сравнению с 2020 годом, хотя уже тогда объёмы оценивались как критически низкие.
Как рассказал специалист, удачная лососёвая путина в России увеличила спрос на японском рынке, который наращивает свои запасы. «Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — объяснил Зверев.
По его словам, российский бизнес опасается остановки поставок мороженого сырья для производства готовой икры, из-за чего и выросли цены.
На стоимость икры повлиял дефицит рефрижераторных контейнеров и подорожание перевозок, отметил эксперт. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — пояснил президент ассоциации.
Он добавил, что с учётом улучшения ситуации в Японии можно ждать корректировки цен в России.
По данным Росстата, с 2000 года красная икра в России подорожала в 7,4 раза. Особенно резко цена подскочила в апреле 2021-го, когда деликатес стал стоить 4700 рублей за 1 кг. Участники рынка и Росрыболовство объясняли рост цен очень маленьким уловом лосося на Дальнем Востоке.
В октябре 2021 года средняя стоимость лососёвой икры в магазинах впервые подскочила выше 5000 рублей за килограмм. Ранее «Секрет» писал, когда лучше начать закупать красную икру на Новый год.
Фото: Pixabay, Pixabay License