23 ноября в 21:49
3 мин.

Подорожает ещё сильнее. Россиянам посоветовали заранее закупиться красной икрой

Стоимость 1 кг красной икры в российских магазинах впервые подскочила выше 5000 рублей. Дефицита лососёвых рыб в стране уже нет, а цена растёт из-за предновогоднего ажиотажа и проблем с доставкой продукции с Дальнего Востока. Перед самым Новым годом не стоит ждать улучшения ситуации, так как деликатес может подорожать ещё на 10%, то есть до 5500 рублей за килограмм. Об этом «Секрету» сообщили в компании «Русский рыбный мир», которая поставляет икру крупным торговым сетям.
Подорожает ещё сильнее. Россиянам посоветовали заранее закупиться красной икрой

По данным Росстата, с 2000 года красная икра в России подорожала в 7,4 раза. Особенно резко цена подскочила в апреле 2021-го, когда деликатес стал стоить 4700 рублей за 1 кг. Участники рынка и Росрыболовство объясняли рост цен очень маленьким уловом лосося на Дальнем Востоке.

22 ноября в Росрыболовстве заявили, что на российском рынке больше нет дефицита лососёвых. Вылов на Дальнем Востоке составил около 538 000 т, превысив показатели 2020 года на 20%. «Производство лососёвой икры с января по сентябрь 2021 года составило 20 700 тонн, что в два раза выше аналогичного показателя 2020 года (9900 тонн)», — отчитались в ведомстве.

Тем не менее в октябре цена не только не опустилась, но и достигла рекорда. Одна из причин заключается в резком росте стоимости доставки рыбы с Дальнего Востока, сообщили «Секрету» во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). По данным ассоциации, в 2021 году перевозка подорожала почти вдвое — с 12–13 рублей за 1 кг до 25–27 рублей.

«Стоимость доставки традиционно повышается летом. Но в этом году ситуацию усугубил серьёзный дефицит подвижного состава — рефрижераторных контейнеров, в которых доставляют замороженную продукцию по железной дороге. Нехватка рефконтейнеров ощущалась и раньше, но из-за изменений процедуры ввоза рыбопродукции в Китай — теперь возможен экспорт только в рефконтейнерах — проблема стала ещё более острой», — пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, сами перевозчики сообщают, что существенно замедлился оборот контейнеров с Дальнего Востока в центральные регионы. Раньше путь туда и обратно занимал 28 суток, а теперь — 58. Зверев добавил, что на ситуацию влияет рост тарифов на хранение продукции из-за нехватки мест в холодильниках на Дальнем Востоке.

Стоимость красной икры в октябре выросла на 25–30%, сообщили «Секрету» в компании «Русский рыбный мир», которая поставляет икру ретейлерам X5 Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»), «Седьмой континент» и Billa. При этом красная рыба подешевела на 10,5%.

«Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов», — пояснил коммерческий директор компании Николай Мадалинский.

По его словам, цену на конечный товар будет разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к праздничному столу нужно уже сейчас.

«Ближе к Новому году икра может вырасти примерно на 10% ввиду повышенного спроса. Что касается красной рыбы — предсказать сложно, но за последние четыре года к Новому году цена на неё падала», — добавил Мадалинский.

Президент ВАРПЭ сообщил, что ассоциация не даёт прогнозов по поводу цены, так как ФАС трактует предсказания как «оказание влияния на рынок». При этом он отметил: спрос на красную икру в потребительном сегменте имеет «достаточно ровный характер из года в год».

«В мае — августе традиционно идёт снижение покупательской активности, в осенние и зимние месяцы наблюдается рост, а пики продаж приходятся на предпраздничные дни. При этом отпускные цены не зависят от сезонной покупательской способности в рознице», — указал Зверев.

Фото: Marco Verch, Flickr, CC BY 2.0

Источник: «Секрет фирмы»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров