22 ноября в 09:08
3 мин.

Цены на красную икру превысили исторический максимум

В октябре 2021 года средняя стоимость лососёвой икры в магазинах впервые подскочила выше 5000 рублей за килограмм. Эксперты утверждают, что повода для роста цен нет. По их данным, улов лососёвых показал почти рекордные показатели, а оптовые цены на товар заметно упали. В Росрыболовстве связывали рост цен с ажиотажем, который создают спекулянты перед новогодними праздниками.
Цены на красную икру превысили исторический максимум

Росстат наблюдает за ценами на красную икру с 2000 года, за это время деликатес подорожал в 7,4 раза. В октябре 2000-го 1 килограмм стоил в рознице 675,2 рубля. Об этом сообщил РБК.

В сентябре глава Росрыболовства Илья Шестаков прогнозировал, что стоимость икры горбуши должна снизиться в ближайшие месяц-полтора. Он рассказывал, что оптовые цены на красную икру в сентябре 2021 года на 10% ниже, чем годом ранее. Шестаков отмечал, что российские рыбаки уже выловили 510 000 тонн горбуши и других тихоокеанских лососей — это на 90% больше, чем в 2020-м.

Несмотря на эти показатели, цены на красную рыбу в рознице также росли. 1 килограмм лососёвых рыб в охлаждённом и мороженом виде в октябре можно было купить за 845,3 рубля. Это на 16% дороже, чем в октябре 2020-го, когда средняя цена за 1 килограмм была 726,9 рубля.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сказал, что улов лососей на Камчатке, где добывают основной объём этой рыбы, стал одним из рекордных за всю историю наблюдений и превысил 533 000 тонн. По прогнозу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), производство красной икры будет около 27 000–30 000 тонн, хотя обычно россияне покупают 14 000–18 000 тонн. Предложения на рынке достаточно, чтобы динамика цен была нисходящей, констатировал представитель Росрыболовства.

Зверев рассказал, что оптовые цены на лосось упали на 20% по сравнению с прошлым годом, а на икру горбуши — на 15%. В Росрыболовстве подтвердили падение оптовых цен. Там отметили, что стоимость горбуши на Дальнем Востоке снизилась на 38%.

Эксперты связывают рост розничных цен с предновогодним ажиотажем. Основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев подчеркнул, что повышение цен на красную икру сезонное, перед Новым годом. Россияне начинают закупаться икрой к празднику в октябре, добавил он. «Судя по вылову, цены должны быть ниже, но на рынке явный ажиотаж», — считает Корнев.

«Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10–15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут её увеличивать», — сказал Корнев.

По данным Росстата, лососёвая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. В ноябре прошлого года, накануне новогодних праздников, средние цены также побили рекорд и превысили 4000 рублей за 1 кг.

Весной 2021 года оптовые цены на красную икру были на 30–50% выше, чем в эти же месяцы прошлого года. Подорожание икры эксперты объясняли небольшим предыдущим уловом лососей на Дальнем Востоке. В 2020 году путина оказалась самой неудачной как минимум за последние пять лет. По информации Росрыболовства, улов составил менее 300 000 тонн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РБК
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров