11 февраля в 15:36

В России назвали неактуальной идею раздавать деньги просто так

В России пока отказались от введения минимального базового дохода, когда государство абсолютно каждому гражданину регулярно выплачивает определённую сумму денег. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал идею неактуальной.
В России назвали неактуальной идею раздавать деньги просто так

«Минимальный базовый доход существует в нескольких странах, и, еще раз хочу сказать, он не учитывает доходов гражданина, это просто некая выплата от государства, такая стипендия, которую получает любой человек. Мы не считаем, что для России сейчас эта тема актуальна», — приводит ТАСС слова Исаева.

Он напомнил, что ранее лидер «Единой России» Дмитрий Медведев говорил об идее гарантированного минимального дохода. Это величина, ниже которой человек не может получать в месяц.

«Если он получает меньше, ему устанавливается доплата. Это и будет адресной социальной помощью», — указал Исаев.

В декабре 2020 года эксперты из Saxo Bank в своих «шокирующих прогнозах» на 2021 год заявили, что принятые в период пандемии коронавируса экономические меры — это начало новой эпохи безусловного базового дохода. Ранее опрошенные «Секретом» эксперты оценили идею раздавать россиянам деньги просто так.

Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому гражданину из бюджета. По задумке, эти средства должны побуждать граждан искать работу и открывать бизнес, в отличие от обычного пособия по безработице. Концепцию поддерживают такие известные предприниматели, как Илон Маск, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

В 2017 году эксперимент по выплате базового дохода был запущен в Финляндии. Правительство страны отобрало 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет, которым ежемесячно стали начислять по $685. Эксперимент пришлось остановить в конце 2018 года, поскольку госсовет Финляндии отказался тратить на него дополнительные $50–90 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме