08 декабря 2020 в 16:14

Иногда они сбываются. Опубликованы «шокирующие прогнозы» на 2021 год

Датский Saxo Bank выпустил ежегодные «шокирующие прогнозы», сделанные его аналитиками на основе самых маловероятных и недооценённых событий, которые могут произойти с мировой экономикой и финансовыми рынками в ближайший год. Пандемию коронавируса, впрочем, в прошлом году банк предсказать не смог.
Иногда они сбываются. Опубликованы «шокирующие прогнозы» на 2021 год

Аналитик Saxo Bank Стин Якобсен обрисовал десять ключевых событий, которые так или иначе связаны с развитием технологий, политикой ведущих центробанков и возможными последствиями пандемии. Вот что может решительно повлиять на мировые рынки и чего сейчас мало кто ожидает:

Кипр станет частью Amazon

Событие, если оно случится, претендует на звание «главной сделки 2021 года». Перенести свою европейскую штаб-квартиру на Кипр компанию богатейшего бизнесмена в мире Джеффа Безоса может заставить растущая неприязнь чиновников. При этом Amazon фактически «купит» политическую власть в стране на всех уровнях. Кипр пойдёт на это в надежде, что налоги корпорации позволят ей снизить соотношение долга к ВВП, которое уже сейчас составляет почти 100%. В результате Amazon «перепишет» Кипру его налоговый кодекс по образцу ирландского, максимально снизив налог на прибыль.

Впрочем, США, Евросоюз и другие страны в ответ пойдут в наступление на монополии, которые становятся всё более могущественными и платят, по мнению регуляторов, слишком мало налогов. Так что Кипру придётся привести своё законодательство в соответствие с требованиями ЕС.

Помощь друга

Франции не удастся избежать волны банкротств и распродажи акций крупнейших банков страны, однако на помощь соседу придёт Германия. По прогнозу Saxo, европейский центробанк напечатает достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы, чтобы предотвратить системный обвал. В итоге Франция окажется в числе лидеров ЕС по уровню долговой нагрузки, которая в 2021 году составит 120% ВВП.

Блокчейн против фейков

Мировые СМИ переживают кризис доверия из-за засилья фейков. Чтобы справиться с угрозой дезинформации крупные издания и соцсети инвестируют в разработку технологии на базе блокчейна, которая объединит весь существующий новостной контент и позволит проверять содержание и источник новостей, делая любое изменение контента прозрачным и видимым для всех.

Цифровой юань

Народный банк Китая сделает следующий шаг в цифровизации страны и выпустит «цифровое средство электронных платежей», то есть, криптоюань на блокчейне. Иностранцы получат полный доступ к рынкам капитала Китая, а стабильность и прозрачность новой китайской валюты помогут справиться с оттоком капитала из страны. То, что цифровой юань будет считаться «необеспеченной валютой», для властей КНР будет скорее плюсом: это позволит установить отрицательные процентные ставки на наличность, от которой страна избавляется уже несколько лет.

Революция в энергетике

В 2021 году, по мнению аналитиков Saxo, начнётся коммерческое использование ядерного синтеза, начиная с проекта реактора SPARC от Массачусетского технологического института. В этом поможет технология искусственного интеллекта. Вместе две этих технологии повысят уровень жизни. Ядерный синтез обеспечит человечество дешёвой и безопасной энергией и сделает страны энергетически независимыми, а ИИ устранит нехватку в мире воды и пищи, благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству. Мир войдёт в эпоху дешёвого электротранспорта, всеобщей автоматизации и роботизации.

Базовый доход и исход из мегаполисов

С наступлением технологического благоденствия всё больше стран будут переходить на модель безусловного базового дохода, устранив лишние рабочие места и переведя большую часть оставшихся работников на удалёнку. Это поможет разгрузить мегаполисы, из которых начнут уезжать приехавшие туда на заработки. Молодые люди чаще будут оставаться там, где выросли, посвящая жизнь ремёслам и искусству, интерес к которым сильно снизился в последние десятилетия.

Фонд гражданских технологий

Безусловно, пандемия не может не оставить свой след в жизни людей. Социум сильно изменился под влиянием высоких технологий, при этом всё больше людей остаётся за бортом свободного рынка. Для того чтобы поддержать их и снизить экономические и социальные трудности, создадут Фонд гражданских технологий, выплачивающий дивиденды тем, кто потерял работу из-за автоматизации процессов. Это приведёт к расцвету предпринимательства на индивидуальном и общественном уровнях.

Вакцина обрушит рынки

Несмотря на то что вакцину от коронавируса ждут как избавления от всех бед, аналитики предупредили, что после вакцинации перестимулированная во время пандемии экономика очень скоро начнёт перегреваться. Доходность государственных и надёжных корпоративных облигаций находятся на исторических минимумах, в то время как искусственно завышенный спрос, рост инфляции и падение безработицы приведут к взлёту рисковых активов. Первыми рухнут нагруженные долгами компании в сфере офлайнового ретейла. Это повлечёт за собой лавину дефолтов по корпоративным бумагам.

Внимание на серебро

Пандемия сильно подняла спрос на золото как традиционное средство сбережений в эпоху потрясений. Однако в 2021 году, по мнению эксперта Saxo Bank, на рынке начнётся реальная нехватка серебра из-за его промышленного применения для создания солнечных батарей. Производителям будет трудно удовлетворить избыточный спрос, так что цены на серебро рванут вверх.

Технологии для развивающихся экономик

В 2021 году станет ясно, что внедрение технологий в развивающиеся страны серьёзно повышает в них производительность труда и становится выгодным инвесторам. Революция финтеха и электронных банковских систем даст миллиардам людей доступ к цифровой экономике, а спутниковый интернет от SpaceX (Starlink) обрушит цены на услуги связи и повысит скорость обмена данными. В то же время развитие беспилотников снизит издержки жизни вдали от крупных городов и повысит скорость и качество доставки, а вместе с автоматизацией поможет поднять производительность труда в сельском хозяйстве.

Эти «шокирующие предсказания» основываются именно на маловероятном стечении обстоятельств, однако в чём-то они могут оказаться недалеки от истины. Например, годом ранее никто не мог предсказать пандемию коронавируса, ставшую «чёрным лебедем» для всей мировой экономики. Зато в числе других прогнозов Якобсен назвал победу демократов на выборах США и сокращение мировой добычи нефти (хоть и ошибся в причинах этого). Несмотря на то что его предсказания сбываются нечасто, аналитик не расстраивается, потому что главной целью своих традиционных прогнозов он считает выйти за рамки привычного и посмотреть на мир под новым неожиданным углом.

Фото: Pxhere, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме