Финляндия отменила эксперимент по выплате базового дохода

24 апреля 2018 в 16:49

В 2017 году в Финляндии был запущен эксперимент по выплате базового дохода. Правительство отобрало 2000 безработных граждан в возрасте от 25 по 58 лет, которым ежемесячно стали начислять по $685. Если участник эксперимента находил работу или открывал своё дело, доход сохранялся. Средний доход граждан Финляндии составляет около $2 569 в месяц, так что суммы в $685 всё равно не хватало для безбедной жизни.

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент в конце 2018 года, пишет vc.ru со ссылкой на ВВС. Государственный совет Финляндии отказался тратить на неё дополнительные $50–90 млн, на эксперимент уже ушло около $22 млн.

Организатор эксперимента, финское правительственное агентство по социальному обеспечению Kela, осталось недовольно решением правительства. Предтавители агентства считают, что 2 года — слишком маленький срок для такого масштабного исследования.

Эксперимент был направлен на проверку гипотезы, что базовый доход побуждает граждан искать работу и открывать бизнес, в отличие от обычного пособия по безработице. Пособия едва хватает на жизнь, а в случае трудоустройства его перестают выплачивать. Базовый доход же выплачивается вне зависимости от открытия своего бизнеса или трудоустройства. Результаты эксперимента обещают подвести к концу 2018 года.

Выплату безусловного дохода считают хорошей идеей Илон Маск, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...