Денег нет. Эксперты оценили идею Медведева выплачивать россиянам базовый доход

09 сентября в 18:50

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия» и зампредседателя Совбеза, предложил обсудить введение в России безусловного базового дохода — минимальной суммы, которую государство платит каждому гражданину независимо от наличия работы, нуждаемости и других факторов. Чем может обернуться новая идея Медведева — рассказывают эксперты.

Что предложил Медведев

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. <...> Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа», — сказал Дмитрий Медведев во время онлайн-совещания партии и предложил коллегам по Единой России обсудить с членами правительства и профсоюзами идею минимального гарантированного дохода граждан.

Безусловный базовый доход, он же гарантированный основной доход — социальная концепция, предполагающая выплату государством определённой суммы денег гражданам. Выплаты производятся на регулярной основе, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости «отрабатывать» полученные средства.

Предложение ввести в России безусловный базовый доход обсуждалось ещё в 2018 году. Тогда россияне оказались на втором месте в Европе по уровню поддержки этой инициативы. Однако идею отложили в долгий ящик и вернулись к ней уже весной 2020 года, когда по всему миру бушевала пандемия коронавируса.

Целый ряд стран — США, Китай, Италия и многие другие — стали раздавать гражданам так называемые вертолётные деньги, которые с базовым доходом роднят принципы безадресности и прямой раздачи средств. В России эта концепция не получила поддержку властей.

«Многие страны прибегают к этой мере, когда уже все другие исчерпаны. В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы», — заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Россия была бы не против раздать деньги гражданам (то есть напечатать и передать их населению, как поступили власти ряда стран в условиях коронакризиса), если бы рубль был мировой резервной валютой, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Впрочем, это не помешало уже через три месяца так или иначе вернуться к идее о раздаче денег гражданам. Глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов выступил с инициативой обеспечить россиян, которые лишились зарплат из-за коронавируса, безусловным базовым доходом свыше 35 000 рублей.

Что говорят эксперты

1. Выплаты будут минимальными. Нужен другой подход.

Олег Шибанов

профессор финансов РЭШ

— Я бы сказал так:

  • расходная часть федерального бюджета сейчас около 20 трлн рублей;
  • население около 150 млн человек;
  • если поделить одно на другое, а затем на 12 месяцев, получится сумма около 11 000 рублей;
  • то есть, если даже забыть про все остальные расходы, включая здравоохранение, образование, инфраструктуру и так далее, выплаты будут не очень большими.

Поэтому надо скорее обдумать вопрос точечной подстройки, чтобы социальная помощь достигала нуждающихся. А вопрос широкого одинакового дохода для всех едва ли решит проблему с доходами.

2. Поддержка населения может помочь восстановить спрос и экономику. Но в бюджете денег нет

Артем Деев

руководитель аналитического департамента AMarkets

— Очевидно, что вопрос прямых выплат населению назревает из-за сокращения потребительского спроса. Снизились потребительские расходы россиян, а также покупательская способность. Реальные доходы населения сократились на 8% за полгода, согласно данным Росстата. Такая динамика не сможет обеспечить быстрое восстановление экономики, так как всё зависит от внутреннего спроса.

Ранее представители ЦБ и правительства говорили, что раздача «вертолётных денег» — это крайняя мера, которая может привести к неконтролируемому росту инфляции и росту цен на продукты. Но осенью уровень инфляции может быть на уровне около нуля и потому, вероятно, прямая поддержка населения с помощью раздачи денег рассматривается как возможность для улучшения спроса и восстановления отраслей.

По расчётам ВШЭ, объём необходимых денежных средств для помощи россиянам может составить около $100–120 млрд (в зависимости от суммы, которая будет определена к выплате на каждого гражданина). В бюджете таких средств действительно нет.

3. Безусловный базовый доход может решить проблему накопительной части пенсии и помочь вынужденным безработным

Александр Цыганов

глава департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета

— В начале пандемии, весной 2020 года, многое ещё было очень непонятно: насколько долго будет сохраняться угроза и нужно ли вводить продолжительный карантин, дополнительно определённый режим повышенной готовности и самоизоляцию, какова глубина кризиса, сколько предприятий не смогут выполнять свои обязательства, сколько реально будет заболевших? Сейчас картина стала яснее, и понятно, что CoVID-19 как существенно влияющий на жизнь фактор сохранится ещё на продолжительное время, будет отрицательно влиять на экономику и политику. Стали широко известны применявшиеся в Европе и США меры поддержки, их эффект. Поэтому можно и нужно вернуться к обсуждению раздач денег нуждающимся, которые в России реально есть.

​Дмитрий Медведев предложил детально проанализировать возможность введения безусловного базового дохода. Не факт, что предполагается выплачивать базовый доход всем, можно определить его для лиц определённого возраста, нетрудоспособных, иных нуждающихся в социальной поддержке.

Для России это будут существенные траты, которые будут очень сложны для бюджета. Для экономики может быть и ещё один отрицательный фактор — рост социального иждивенчества, когда определённые категории граждан не хотят, хотя и могут работать.

С другой стороны, предложение явно находится в мейнстриме научной мысли, так как с учётом тенденций по освобождению людей от рутинного и ручного труда количество рабочих мест будет сокращаться, и нужно обеспечить достойную жизнь в этом случае.​

Представляется, что в наших условиях безусловный базовый доход можно было бы рассмотреть для пенсионеров, что вполне могло бы помочь решению проблемы с накопительной частью пенсий. Пенсии для современных пенсионеров де-факто выплачиваются за счёт взносов работодателей за своих текущих работников, которые в этом случае не имеют возможности сформировать накопительную пенсию, даже у высокооплачиваемых специалистов для этого нет стимулов. В случае выплат пенсий как безусловного базового дохода появится возможность простимулировать участие именно в накопительной части, когда пенсионные взносы станут эквивалентны будущей пенсии, а не абстрактной сумме баллов.

​Раздачу денег нужно рассматривать, если придётся повторно вводить режим самоизоляции. Такие выплаты явно помогут более спокойно пережить эти трудности. А для потерявших работу нужно менять условия пособий по безработице, приближать условия выплат к страховым принципам, чтобы на пособие можно было реально прожить в период поиска работы, а пособие на первое время было сопоставимо с утраченным заработком. На сегодня статистика по потерявшим работу искажена, так как многие не видят смысла тратить время на регистрацию в качестве безработного из-за небольшого размера пособия и сопутствующих бюрократических условий оформления.

Фото: er.ru

Почему ещё ни одна страна не ввела безусловный базовый доход

Степан Земцов

ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Различного рода подходы к базовому доходу существуют с конца XVIII века (а то и ранее), а экономическое обоснование такого рода идеи получали уже с середины прошлого столетия. Примерно тогда же стали проводить различные социальные эксперименты, которые приближенно напоминают базовый доход.

Интерес к проблеме безусловного базового дохода в последние годы связан с растущим неравенством богатства, проблемами бедности и ускорением процессов автоматизации и цифровизации.

Если раньше технологические изменения происходили в течение жизни одного поколения, а необученный персонал просто покидал состав рабочей силы по старости, то сейчас внедрение промышленных роботов, автопилотируемого транспорта, магазинов без касс, телемедицины, дистанционного образования и так далее требует от большого числа занятых переобучения и повышения квалификации. Есть риск, что часть населения окажется к этому не готова. В результате может сформироваться «экономика незнания», когда работники с временной трудовой занятостью, самозанятостью, вовлеченные в натуральное хозяйство без перспектив трудоустройства многократно увеличат социальные расходы государства. Вероятность подобного сценария несколько повысилась на фоне пандемии.

Есть десятки примеров введения аналогов базового дохода по всему миру, в том числе и в России, но нигде в мире эта программа не внедрялась для всего населения без дополнительных условий.

Чаще всего базовый доход используется как инструмент борьбы с бедностью и безработицей. Например, проводились эксперименты в отдельных городах с минимальным обязательным доходом в Канаде и отрицательным подоходным налогом в США в 70-80-е годы. В результате произошло некоторое сокращение занятости на рынке труда за счет снижения доли женщин и несовершеннолетних, но при этом повысился уровень образования, здоровья населения и средние доходы (без учета базового). То есть люди выбирали более счастливую жизнь: шли учиться, ухаживать за близкими, меняли работу.

В Израиле существуют система грантов для бедных самозанятых и неполных семей с двумя детьми, чей доход ниже прожиточного минимума. Различные грантовые схемы применялись среди бедных районов Намибии, Индии, Кении, Бразилии, Германии, Нидерландах, Финляндии и в других странах.

В большинстве случаев влияние на целевые формальные показатели (бедности и безработицы) неоднозначное, но косвенные социальные эффекты чаще всего положительные: повышалась посещаемость школ, снижался уровень преступности, рос уровень здоровья населения за счет лучшего питания и возможности посещения докторов, и, соответственно, поднимался средний уровень счастья или удовлетворенности людей жизнью.

Однако ни одна страна в мире пока не решилась на введение безусловного дохода для всех граждан.

Во-первых, финансово это практически невозможно даже в наиболее богатых странах. Введение прогрессивной шкалы налогообложения и иных аналогов «налогов для богатых» возможно, но это может снизить собираемость налогов, поскольку бизнес-элита имеет больше возможностей уклониться от налогообложения, а средний класс, на который ляжет основное бремя, мал и также пострадал в кризис.

Во-вторых, введение безусловного дохода не ассоциируется у многих с принципами социальной справедливости. Возможна ситуация, когда существенная часть неактивного населения будет получать доход за счет более трудолюбивых и активных жителей. Есть опасения, что введение базового дохода создаст стимулы к иждивенчеству. Это одна из причин, почему большинство жителей Швейцарии на соответствующем референдуме высказались против введение безусловного дохода.

Старение населения, роботизация и цифровизация могут создать условия и необходимость введения безусловного дохода. Но пока проводятся лишь локальные эксперименты, а государства направляют социальную политику на то, чтобы упростить процедуры получения помощи пострадавшим и наиболее уязвимым членам сообщества и сделать эту поддержку более адресной.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе