12 июля в 11:33
3 мин.

В России начало дешеветь подсолнечное масло. Покупатели этого пока не заметили

Впервые с конца 2020 года российские производители начали снижать цены на подсолнечное масло. Продукт, ставший одним из лидеров подорожания, начал дешеветь из-за ожиданий рекордного урожая этим летом. Но пока цены на подсолнечное масло регулируются государством, а ценники в магазинах остаются неизменными. Поэтому покупатели пока не заметили снижения цен.
В России начало дешеветь подсолнечное масло. Покупатели этого пока не заметили

О падении стоимости подсолнечного масла сообщил аналитический центр «Совэкон», повысивший прогнозы по урожаю масличных в этом сезоне. По обновлённым подсчётам, 2021 год может стать рекордным по сборам подсолнечника — они ожидаются на уровне 15,9 млн тонн (ещё в мае показатель составлял 15,4 млн т, как в 2019 году). Для сравнения: в 2020-м удалось собрать лишь 13,3 млн тонн.

Эти прогнозы подтвердили в Масложировом союзе России и в крупнейшем производителе сырого подсолнечного масла «Русагро». Повышению урожая подсолнечника помогло увеличение посевных площадей на 11% (9,2 млн га). Общий сбор масличных культур, включая рапс, тыкву, сою, лён, кукурузу, рыжик и другие растения, по итогам года должен составить не менее 22,5 млн т.

Подсолнечное масло — базовый продукт для почти 90% российских семей. Остальные виды масел в рационе россиян зачастую вообще отсутствуют из-за высокой цены. Однако в 2020 году именно подсолнечное масло и сахар стали лидерами роста цен: уже в сентябре они достигли пятилетнего максимума, а к декабрю подсолнечное масло в рознице стало стоить на 23,8% дороже, чем годом ранее. Причиной стал низкий урожай в Причерноморском регионе, мировой рост цен на растительные масла и долларовая инфляция, из-за чего производители предпочитали большую часть своей продукции отгружать на экспорт, а внутренние цены подняли в соответствии с зарубежными.

Чтобы сдержать рост, правительство договорилось с поставщиками и ретейлерами об установке предельных цен на ряд базовых товаров, а также подняли экспортные пошлины на муку и подсолнечник. Однако подобное госрегулирование сильно сказалось на доходах производителей: по подсчётам консалтинговой компании KPMG, в 2021 году масложировая отрасль может потерять около 50 млрд рублей, несмотря на государственную субсидию в 10 рублей на каждый литр продукции.

Сейчас ситуация прямо противоположная. Высокий урожай в России и на Украине и ожидание начала действия экспортной пошлины на масло привели к «обвальному» падению цен на этот продукт на мировом рынке. Экспортные цены активно снижаются с начала июня из-за слабого спроса со стороны импортёров (Турции, Индии и Китая) и падения стоимости соевого и пальмового масла. Если на пике мировые цены на подсолнечное масло составляли $1700 за тонну, то сейчас они в районе $1100. Внутренние цены упали с 53 100 рублей за тонну в конце мая до 40 900 рублей за тонну к концу июня. Сам подсолнечник сейчас стоит около 36 000 рублей за тонну (на пике — более 60 000 рублей).

Тем не менее на рознице пока падение цен на сырьё не отразилось. Сейчас литр подсолнечного масла в российских магазинах стоит около 117,7 рубля против 92,5 рубля годом ранее. В сетях, присоединившихся к соглашению с правительством (действует до 1 октября), цены держатся на уровне не выше 110 рублей. Однако эксперты полагают, что дальнейшего роста можно не ждать, и в этом сезоне россиян ждут относительно низкие цены.

Фото: Torange.biz, CC BY 4.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме