Производителям сахара и масла в России выделили 9 млрд рублей

07 апреля в 13:42

Правительство России выделило производителям сахара и подсолнечного масла 9 млрд рублей. Субсидии должны компенсировать затраты бизнеса на поставки продукции по фиксированным ценам.

Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Решение позволит производителям сохранить стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 л масла — на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

Трансферты распределят на основании заявок регионов. Компании получат за заморозку цен компенсации из расчёта 10 рублей на литр масла и 5 рублей на килограмм сахара.

Правительство России запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина. Он возмутился резким подорожанием хлеба, сахара и подсолнечного масла. По мнению главы государства, производители подгоняли цены на внутреннем рынке под мировые.

По данным экспертов компании KPMG, после введения госрегулирования цен масложировая отрасль недополучила более 15 млрд рублей доходов. При этом, если бы участники рынка и государство не заключили соглашения о регулировании, подсолнечное масло в рознице стоило бы сильно дороже, чем 110–120 рублей за литр. В аналитическом центре «Совэкон» считают, что при текущих мировых ценах масло в России должно продаваться примерно по 200 рублей за бутылку.

В то же время в конце марта и начале апреля россияне начали замечать нехватку сахара в магазинах. Как объясняли эксперты, дефицит сахарного песка стал временной бизнес-стратегией: ретейлеры хотели закупить больше продукции по фиксированным ценам, а производители не хотели продешевить и придерживали запасы сахара.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме