27 марта в 14:12
2 мин.

В России решили обуздать рост цен на подсолнечное масло и ввели пошлины

С 1 сентября в России появится пошлина на экспорт подсолнечного масла, она составит 70%. Также правительство повысило ставку на вывоз семян подсолнечника, из-за дефицита которого ранее подскочила стоимость масла.
В России решили обуздать рост цен на подсолнечное масло и ввели пошлины

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

В министерстве уточнили, что пошлину на экспорт подсолнечного масла будут взимать с разницы между базовой ценой в $1000 и индикативной. Последнюю будут высчитывать на основе данных агентства Reuters. Срок действия меры — до 1 сентября 2022 года.

Минсельхоз считает, что плавающая пошлина позволит сохранить стабильные цены для граждан и повысит предсказуемость рынка.

Кроме того, с июля 2021 года до сентября 2022-го ставку пошлины на экспорт семян подсолнечника из России установят в размере 50%, но не менее $320 за тонну. Раньше она составляла 30% и не меньше €165 за тонну. Так власти хотят обезопасить граждан от скачков цен на международном рынке и привести в норму розничные цены на подсолнечное масло внутри страны.

В конце 2020 года, когда резко обострилась проблема роста цен на продукты, правительство заключило договор с производителями и торговыми сетями о максимальной цене на сахар и масло. Согласно условиям, до 1 апреля 2021-го оптовая цена на подсолнечное масло не должна выходить за пределы 95 рублей за литр, тогда как самая высокая планка для розницы — 110 рублей.

По данным экспертов компании KPMG, после введения госрегулирования цен масложировая отрасль недополучила более 15 млрд рублей доходов. При этом, если бы участники рынка и государство не заключили соглашения о регулировании, подсолнечное масло в рознице стоило бы сильно дороже, чем в среднем 110–120 рублей за литр. В аналитическом центре «Совэкон» считают, что при текущих мировых ценах масло в России должно продаваться примерно по 200 рублей за бутылку.

Из-за нехватки подсолнечника в стране тактика сдерживания цен долго работать не сможет, предупредили эксперты. Если в декабре 2020 года цена на подсолнечник составляла 38 рублей за килограмм без НДС, то к марту она выросла уже до 47 рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Росконтроль

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме