29 июня, 11:11
2 мин.

В России начали разбирать на запчасти новые смартфоны

Из-за западных санкций в России возник дефицит деталей для ремонта сотовых телефонов, ноутбуков и другой техники. Сервисные центры нашли выход из этой ситуации. Они начали разбирать на запчасти новую электронику и использовать детали от подержанных устройств. Однако сроки ремонта на фоне таких мер выросли как минимум в два раза, сообщил «Коммерсант».

В России начали разбирать на запчасти новые смартфоны

Цены на ремонт смартфонов во втором квартале увеличились на 11% год к году, ноутбуков — на 6%. А спрос, напротив, уменьшился за год на 30%.

Глава Acer в России Дмитрий Кравченко рассказал изданию, что раньше 90% ремонтных работ укладывалось в 5 рабочих дней. По его словам, , который президент России Владимир Путин легализовал 28 июня, создаёт новые проблемы для этой сферы.

Теперь Acer не будет выдавать гарантии на технику, которую ввезли неофициально. За её ремонт будет отвечать импортёр или ретейлер, сообщил Кравченко. В re:Store также заявили, что россияне не смогут отдать на ремонт в официальные сервисы Apple товары, ввезённые по серым схемам. При этом в «М.Видео — Эльдорадо» сообщили, что намерены продолжать работу с действующими сервисными центрами.

Источник издания отметил, что в основном по новой схеме будут поставлять товары, которые предназначены для стран .

«Электроника регистрируется в одной из стран ЕАЭС — например, в Казахстане или Киргизии, а также, например, в Сербии или Черногории. По требованиям производителя гарантийное обслуживание должно осуществляться в этих странах», — пояснил он.

Ранее стало известно, что из-за санкций айфоны в России станут дороже, чем в Европе. На ценообразование влияют логистика и доступность кредитования от банков.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров