10:33, 29 июня 2022
2 мин.

Айфоны в России станут дороже, чем в Европе

Цены на электронику в России не вернутся к февральским показателям. Об этом РБК сообщил глава дистрибьютора Merlion Дмитрий Виноградов. Он объяснил, что на ценообразование влияют логистика и доступность кредитования от банков. Виноградов отметил, что цены на айфоны в России вскоре превысят европейские показатели. В ближайшее время они начнут немного снижаться, но европейский «порог не пересекут», заявил бизнесмен.

Айфоны в России станут дороже, чем в Европе

По словам эксперта, ранее российский рынок поддерживали присутствовавшие на нём зарубежные , которые боролись за долю рынка. Из-за этого цены в России были ниже, чем в Европе, Средней Азии или Турции.

«Сейчас этого давления и борьбы за долю нет, поэтому, скорее всего, цены станут несколько выше, чем в среднем по Европе, но не драматически», — спрогнозировал он.

Глава Merlion поделился, что ожидает снижения цен за счёт падения доллара и ставки Центробанка. По оценкам Виноградова, это может произойти уже в третьем квартале 2022 года. Однако проблемы с логистикой и уход некоторых компаний с рынка толкают цены в обратную сторону.

Стоимость iPhone 12 в апреле 2022 года по сравнению с мартом упала на 10%, 13-й модели — на 22%. Цены продолжили снижение на 5–10% в мае и начале июня. По данным Wildberries, тенденция коснулась всех смартфонов. Её связывают с укреплением рубля.

В пресс-службе «М.Видео — Эльдорадо» отметили, что цены на девайсы iPhone 13, 12 и 11 держатся на уровне февраля или ниже. Например, iPhone XR 64 Гб продаётся в среднем за 40 000 рублей против 47 000 рублей в феврале.

На сером рынке iPhone 13 Pro Max в максимальной версии на 1 Тб памяти можно купить за 151 000 рублей. Стоимость в сетевых магазинах у официальных продавцов превышает 200 000 рублей.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий в стране на 2022 год. Теперь без одобрения правообладателя в РФ можно ввозить более 50 категорий товаров. В их числе смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили и т. д. Власти рассчитывают, что закон позволит стабилизировать цены на такую продукцию.

Список товаров для параллельного импорта кабмин опубликовал в начале мая. Закупщикам разрешили, например, продавать в стране технику брендов Apple и Samsung, автомобили и запчасти к ним от концернов GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Honda, Nissan и другие товары.

Глава Минпромторга Дениса Мантуров говорил, что за время работы параллельного импорта в Россию уже поставили продукцию на общую сумму около $2 млрд. В основном это были запчасти для автомобилей и потребительские товары.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров