28 июня, 18:29
1 мин.

Путин легализовал в России параллельный импорт

Президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в стране на 2022 год. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Без одобрения правообладателя в РФ можно ввозить более 50 категорий товаров. В их числе смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили и т. д. Власти рассчитывают, что закон позволит стабилизировать цены на такую продукцию.

Путин легализовал в России параллельный импорт

Подписанный президентом закон ограждает российские компании, ввозящие товары в рамках , от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Определяет товары, к которым могут не применяться отдельные положения о защите исключительных прав, правительство.

Список товаров для параллельного импорта кабмин опубликовал в начале мая. Закупщикам разрешили, например, продавать в стране технику брендов Apple и Samsung, автомобили и запасные части к ним от концернов GM, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Honda, Nissan и другие товары.

Глава Минпромторга Дениса Мантуров ранее говорил, что за время работы параллельного импорта в Россию поставили продукцию на общую сумму около $2 млрд. В основном это были запчасти для автомобилей и потребительские товары.

Международная конфедерация обществ потребителей предложила помечать специальными знаками продукцию, которая попадает в Россию по правилам параллельного импорта. Это нужно, чтобы покупатель заранее знал о возможных рисках.

Например, ввезённый таким образом в страну смартфон может быть заблокирован на территории РФ или работать только с зарубежным оператором. Кроме того, проблемы могут возникнуть с его ремонтом и гарантийным обслуживанием.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров