28 ноября 2021, 15:29
2 мин.

В России на митинге против QR-кодов спели гимн СССР и «Священную войну»

В Екатеринбурге закончился второй согласованный митинг против введения QR–кодов о вакцинации в общественных местах. По данным журналистов, в митинге приняли участие порядка 300 человек. Собравшиеся спели гимн СССР, «Священную войну» и «Интернационал», а также написали обращение к главному санитарному врачу Анне Поповой. Кроме того, подписи для Заксобрания Свердловской области собирали активисты партии КПРФ.

В России на митинге против QR-кодов спели гимн СССР и «Священную войну»

Согласованный митинг прошёл практически в центре Екатеринбурга — в сквере на улице Большакова. Организаторы отобрали порядка 100 плакатов, которые согласовали в специальном чате, в их числе — «Нет цифровому рабству», «За свободу, за право выбора», «Гарант, ты где?», «Я не товар, я человек», «Согласиться на цифровой контроль для человечества равносильно возвращению в рабовладельческий строй», «Руководители, помните, QR-подрыв правовой системы опаснее вирусов».

На митинг пришли и сторонники введения QR-кодов. В их числе — тяжело перенесший коронавирус екатеринбургский тележурналист Иннокентий Шеремет, несколько человек с плакатами за вакцинацию, а также молодые люди, представившиеся волонтёрами «красной зоны». Активисты называли несогласных провокаторами и требовали полицию выгнать их с митинга — силовики отказались. Ближе к концу митинга собравшиеся начали петь: хор женщин исполнил гимн СССР и «Священную войну», а оказавшийся на пикете кубинец — «Интернационал».

Первый митинг против введения QR–кодов в Екатеринбурге прошёл 13 ноября, тогда в нём также приняли участие порядка 300 человек.

Законопроекты об обязательных QR-кодах в России правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Один из них предусматривает, что людей будут пускать в непродовольственные магазины, заведения общепита, культурные учреждения и на массовые мероприятия только с предъявлением либо QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медотвода. Во второй инициативе говорится, что такие документы потребуются для проезда в поездах и самолётах. Предполагалось, что законопроекты рассмотрят до конца года, а в полную силу они заработают с 1 февраля. 24 ноября был опубликован предварительный график работы Госдумы на декабрь. Законопроектов о QR-кодах в нём не оказалось.

В конце ноября cпикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале опубликовал пост по поводу законопроекта о QR-кодах. Политик открыл к нему комментарии, и за короткие сроки пользователи оставили там больше 600 000 сообщений. Большинство комментаторов высказались против обязательной вакцинации и введения QR-кодов в общественных местах и транспорте.

Фото: vk.com

Новости партнеров