В России готовятся повысить цены на электронику на 10–20% уже в апреле

26 марта в 15:13

Электроника в России уже в апреле может ощутимо подорожать, предупредили участники рынка. Рост цен ожидается на фоне подорожавшей логистики и дефицита комплектующих. Такая ситуация продлится как минимум до конца года.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на дистрибьютеров и ретейлеров, уже приготовившихся к повышению цен. По оценкам представителей сетей, в среднем стоимость мобильной техники должна увеличиться на 10–20%. С начала года рост цен на некоторые высокотехнологичные товары уже составил 5–20%.

Исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов указал, что потребители в полной мере ощутят подорожание электроники во втором квартале, когда на полки магазинов поступят товары, закупленные у поставщиков по новым ценам. Между тем цены на смартфоны начали расти уже во второй половине марта.

Впрочем, в ближайшие два квартала дефицит и рост цен коснётся практически всех категорий электроники, уверен директор по закупкам «Ситилинка» Олег Пчельников.

«Производители уже отгружают на 30–50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентной базы (микросхемы, LCD- и OLED-матрицы). На крупную бытовую технику окажут влияние дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта», — объяснил он.

Пчельников также указал, что популярные мониторы с диагональю 22–24 дюйма подорожали на 10–20%, а к сентябрю цены у производителей будут уже на 30–50% выше прошлогодних. У небольших телевизоров, принтеров, МФУ и ноутбуков низкого ценового сегмента дефицитные микрочипы составляют значительную часть стоимости, поэтому в этих категориях товаров ожидается наибольший рост.

Вместе с тем ретейлеры заверили, что текущего ассортимента, который уже находится на полках магазинов, подорожание не коснётся. Цены на технику и гаджеты меняются на стороне импортёра, в то время как российские сети стараются сдержать их рост и не увеличивают собственную наценку.

Мировой дефицит

2021 год стал сложным для всего мирового рынка электроники из-за дефицита полупроводников. Ведущие производители в Китае и Тайване столкнулись с неспособностью удовлетворить возрастающий спрос после приостановки мощностей во время пандемии. В результате поставщики всё чаще отдают приоритет заказам от заводов по сборке смартфонов, оставляя другие отрасли «голодать» без микрочипов, необходимых для любой техники от телевизора до автомобиля.

Проблем добавило и подорожание логистики, особенно морской. Спрос на морские грузоперевозки резко вырос после выборов президента США в ноябре 2020 года. Из-за повышенной востребованности судов для поставок товаров из Китая в США образовался дефицит контейнеров и транспортных средств сначала на этом направлении, а потом и по всему миру.

Ситуацию усугубили новые требования к ввозу грузов в КНР, что увеличило время на их оформление и сказалось на доступности контейнеров, которые теперь значительную часть времени проводят на китайской таможне.

Кроме того, в конце марта отрасль столкнулась с непредвиденными обстоятельствами из-за контейнеровоза Ever Given, застрявшего поперёк Суэцкого канала — одного из важнейших судовых путей для поставок между Европой и Ближним Востоком. По данным Bloomberg, из-за этого стоимость морских перевозок уже выросла в четыре раза.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме