Электроника в России с начала года подорожала на 5–20%

10 февраля в 10:29

Цены на электронику в России с начала 2021 года выросли на 5–20% в зависимости от группы товаров, сообщили «Известия». По словам руководителя отдела закупок цифровой техники «Ситилинка» Николая Петрова, подорожание техники, которое началось в 2020-м, продолжится и в дальнейшем.

В компании «Марвел-Дистрибуция» рассказали, что основная причина подорожания продукции заключается в дефиците основных компонентов для электроники (матриц, памяти, экранов, видеокарт), 80% которых производится в Китае. Производство сократили в начале 2020 года на фоне пандемии коронавируса, и его не получается нарастить сразу. Компания надеется, что ситуация начнёт нормализоваться ближе к апрелю.

По мнению директора по развитию бизнеса персональных систем Lenovo в Восточной Европе и Азии Ирины Кукиной, себестоимость компонентов продолжит расти как минимум до середины 2021 года.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что ввоз электроники в Россию упал в четвёртом квартале 2020 года, а поскольку в Китае сейчас новогодние праздники и производство приостановлено, большая часть техники поступит в Россию только в марте-мае. Эксперт добавил, что уже сейчас закупочные цены на электронику в КНР выросли на 10–15%, к тому же 2–3% к цене прибавляют проблемы с логистикой. По оценке Муртазина, электроника в зависимости от сегмента подорожает на 10–40% в течение 2021 года, при этом больше всего подорожают ноутбуки (+40–50%).

В конце 2020 года начался тренд на увеличение стоимости аксессуаров к смартфонам и акустики, отметила газета. По мнению Муртазина, цены на колонки и наушники могут вырасти на 15–20%.

В начале февраля 2021 года сразу несколько крупных международных производителей техники столкнулись с нехваткой компонентов для своей продукции, в частности полупроводников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе