10:56, 28 ноября 2022
1 мин.

В Подмосковье восьмиклассник затянулся электронной сигаретой и умер

Помните мемы про «Законом не запрещено, парю где хочу» и «Пар на 95% безопаснее, чем сигаретный дым»? Первую любимую присказку вейперов уже опровергли в Госдуме (если вы не в курсе, электронные сигареты приравняли к обычным), а вторую — медики. Но это мало останавливает молодёжь, которая парит втайне от родителей. В подмосковном Электрогорске один из вейперов скончался, стоило ему затянуться электронкой.

В Подмосковье восьмиклассник затянулся электронной сигаретой и умер

Фото: Nery Zarate / Unsplash

Как сообщил телеграм-канал Shot, трагедия случилась в Московской области. Два воспитанника местного лицея пошли на озеро, чтобы там подымить, не попадаясь никому на глаза. Однако 15-летний школьник, сделав затяжку, вдруг потерял сознание и упал на землю. Изо рта у него пошла пена. Второй курильщик сразу же вызвал скорую, но помочь пострадавшему они уже не смогли.

Причину смерти 15-летнего подростка установит экспертиза. Пока всё, что известно — оба парня были из благополучных семей и не стояли на учёте в полиции.

А ведь учёные не раз предупреждали, что вейперы подвергают своё здоровье большему риску, чем курильщики обычных сигарет. У любителей электронных систем сильнее ухудшаются функции кровеносных сосудов, а это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совсем недавно у работницы школьного медпункта в Кемерово началась острая аллергическая реакция после того, как 11-летний ученик решил побаловаться вейпом. Сотрудницу школы экстренно увезли в больницу, и она едва не погибла.

А всё дело в том, что основной фактор риска у электронных сигарет — не никотин (как у обычных), а ароматизаторы, в которые будто добавляют всю таблицу Менделеева, причём с конца.

Новости партнеров