29 сентября 2020 в 12:27

В отеле, где останавливался Навальный перед комой, нашли антисанитарию и кишечную палочку

В томском отеле Xander, где в августе останавливался оппозиционер Алексей Навальный перед своей госпитализацией в результате предполагаемого отравления, нашли сразу несколько нарушений санитарных норм.
В отеле, где останавливался Навальный перед комой, нашли антисанитарию и кишечную палочку

Результаты внеплановой проверки томского отеля, которую Роспотребнадзор начал в тот же день, когда Навальный впалв кому, обнаружили «Открытые медиа» в едином реестре проверок Генпрокуратуры. Инспекция, проведённая с 20 августа по 16 сентября по требованию прокуратуры Томской области, выявила сразу 13 нарушений, связанных с несоблюдением санитарных требований и правил безопасности.

Вот какие нарушения выявили специалисты в Xander:

  • не обеспечивалось хранение чистой посуды в закрытых шкафах;
  • не соблюдались условия хранения продуктов по видам;
  • не было специального места для хранения уборочного инвентаря;
  • условия хранения замороженных продуктов не контролировались персоналом;
  • холодильники не оснащены термометрами;
  • на ёмкостях для сбора пищевых отходов нет крышек;
  • за качеством и безопасностью кулинарии не было лабораторного контроля;
  • некоторые продукты на кухне были без сопровождающих документов.

Кроме того, в смывах с рук и на спецодежде повара ресторана «Вельвет», расположенного при отеле, обнаружили кишечную палочку Enterobacter cloacae. Её же нашли и на используемой им посуде. Enterobacter cloacae вызывает множество заболеваний от поноса до менингита и может стать причиной острого желудочно-кишечного расстройства.

Улики из номера отеля, в котором останавливался Навальный, вывезли в Германию соратники оппозиционера, когда заподозрили, что его отравили. Позже немецкая лаборатория обнаружила на бутылке воды, которая бесплатно поставляется в номера, следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Российские медики и Кремль с этим не согласны.

Навальному стало плохо в самолёте из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, а оппозиционера госпитализировали, после чего он впал в кому. Через несколько дней его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Перевозку оплатил, российский бизнесмен Борис Зимин. Спустя 21 день комы Навальный пришёл в сознание. Сейчас он проходит реабилитацию в Германии.

Накануне ведущий «Вестей недели» на «России 1» Дмитрий Киселев выпустил репортаж со своим участием из томского отеля. Он поселился в том же номере, где останавливался Навальный. Там Киселев побрился и посчитал количество бутылок с водой. По его словам, «гостиница прекрасно работает», в номере нет никакой угрозы, а «обстановка вполне мирная».

«Я звал сюда свою жену, но она отказалась. Говорит, что брезгует, — иронично отметил Киселёв. — Я, честно говоря, тоже, но мне как-то пришлось с этим справиться».

Фото: скриншот с сайта отеля Xander

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме