Российский бизнесмен оплатил перевозку Навального на лечение в Германию

24 августа 2020 в 00:18

Российский бизнесмен Борис Зимин и фонд его семьи оплатили перевозку основателя ФБК Алексея Навального на лечение в Германию. Об этом на своей личной странице в Facebook сообщил соратник оппозиционера Леонид Волков.

По его словам, транспортировка политика в Европу была бы невозможна «без работы и помощи огромного количества людей», а потому «нельзя выделить одного человека или одно событие, вклад которого был бы решающим».

«И всё же мы отдельно должны сказать спасибо Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолёта с реанимационным оборудованием (и ожидание самолёта в Омске, пока решался вопрос о транспортировке). И правительству Германии, и лично канцлеру Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности», — заявил Волков.

Соратник Навального отметил, что сейчас оппозиционер находится в клинике Charite («Шарите»), где проводится комплексное обследование. Прогнозы относительно здоровья политика можно будет делать не ранее чем через несколько дней, добавил он.

Сам Борис Зимин, комментируя информацию об оплате перевозки Навального в Германию, заявил, что ему «не очень понятен ажиотаж» вокруг этой истории.

«Что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание неотложной, жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу», — написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Борис Зимин — сын основателя «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и попечителя фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина.

Алексей Навальный был экстренно госпитализирован 20 августа в одну из больниц Омска — ему стало плохо в самолёте, который следовал из Томска в Москву. Оппозиционера поместили в отделение реанимации, где он впал в кому. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что политика отравили «чем-то, подмешанным в чай», однако подтверждений этой информации нет.

Утром 22 августа Навальный по настоянию родственников был доставлен из Омска в немецкую клинику.

Фото: Митя Алешковский, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе