27 мая, 14:29
2 мин.

В НАТО объяснили задержку с приёмом Швеции и Финляндии в альянс

Финляндия и Швеция вряд ли смогут стать кандидатами на вступление в альянс на предстоящем саммите НАТО, если не выполнят требования Турции. Об этом сообщило агентство Anadolu, цитируя генсека организации Йенса Столтенберга. Он отметил, что Стокгольм и Хельсинки смогут принять участие в саммите альянса в Мадриде 28–30 июня в качестве приглашённых стран.

В НАТО объяснили задержку с приёмом Швеции и Финляндии в альянс

Анкара выступила против заявок шведов и финнов на членство в НАТО, критикуя страны за терпимость к террористическим группировкам и даже их поддержку. По словам пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калина, шансы этих двух скандинавских государств на вступление в Североатлантический альянс не могут вырасти, если проблемы безопасности Турции они не решат конкретными шагами и в определённые сроки.

В свою очередь, Столтенберг предупредил, что желающим вступить в альянс странам будет «трудно» закрепиться в качестве кандидатов, если они не ответят на турецкие требования до начала саммита.

«Когда союзник поднимает проблему, вы должны её решить. Так всегда делалось», — объяснил он.

Ранее власти Турции заблокировали начало переговоров в Североатлантическом альянсе (НАТО) о вступлении Финляндии и Швеции в военную организацию. Турецкий президент Реджеп Эрдоган до этого отмечал, что не придерживается позитивного подхода к вопросу возможного вступления этих стран в альянс.

Всё из-за того, что члены Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической и запрещена, и их пособники активно действуют в скандинавских странах. Более того, шведы и финны ранее отказались удовлетворить запрос турок на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

15 мая Финляндия и Швеция, которые ранее придерживались политики военного нейтралитета, официально объявили о желании вступить в Североатлантический альянс. При этом в Стокгольме отметили, что будут выступать против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров