18 мая, 16:53
2 мин.

Турция заблокировала переговоры о членстве Швеции и Финляндии в НАТО

Власти Турции заблокировали начало переговоров в Североатлантическом альянсе (НАТО) о вступлении Финляндии и Швеции в эту военную организацию. ТАСС обратил внимание на то, что это обсуждение ознаменовало бы начало приёма в НАТО, однако из-за Анкары переговоры не стартовали. Ранее Швеция и Финляндия официально подали заявки в НАТО. Послы двух стран передали документы генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Турция заблокировала переговоры о членстве Швеции и Финляндии в НАТО

Турецкая сторона ясно дала понять, что сейчас не может одобрить начало переговоров.

16 мая президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не придерживается позитивного подхода к вопросу возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По его словам, Анкара против такой идеи, потому что члены РПК (Рабочей партии Курдистана, запрещена в Турции) и их пособники сегодня активно действуют в скандинавских странах, а также в Нидерландах. Причём шведы и финны отказались удовлетворить запрос турок на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям, сообщил Эрдоган.

Альянс уже отреагировал на эту позицию Турции. Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер сказал, что НАТО полностью изолирует Турцию, если страна продолжит блокировать вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Вебер добавил, что объективных причин для того, чтобы помешать странам присоединиться к НАТО, нет.

17 мая большинство депутатов парламента Финляндии проголосовало за подачу заявления о вступлении страны в НАТО. Решение поддержали 188 парламентариев, против выступили всего восемь. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо заявил, что эта мера — максимально возможная защита для страны. В тот же день министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на членство страны в НАТО.

18 мая послы Швеции и Финляндии при НАТО Аксель Вернхофф и Клаус Корхонен в штаб-квартире в Брюсселе официально вручили генсеку альянса заявки на вступление их государств в НАТО.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров