15 мая, 18:47
1 мин.

Швеция официально решила вступить в НАТО

Швеция официально приняла решение подать заявку на вступление в Североатлантический альянс (НАТО). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление правящей социал-демократической партии страны. Ранее аналогичное решение приняла Финляндия. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев так прокомментировал новость о вступлении новых стран в альянс: «у России станет больше официально зарегистрированных противников».

Швеция официально решила вступить в НАТО

«На заседании сегодня, 15 мая 2022 года, правление партии социал-демократов решило, что партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО», — говорится в официальном сообщении.

В партии также заявили, что страна в случае одобрения заявки на вступление в НАТО выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Ранее Финляндия приняла официальное решение о вступлении в Североатлантический альянс (НАТО). «Сегодня президент и комитет по внешней политике и политике безопасности решили, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО», — сказал президент страны Саули Ниинистё на пресс-конференции в Хельсинки 15 мая.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ответ на новости о пополнении альянса заявил, что «сколько стран в НАТО — тридцать или тридцать две, для нас в целом не так уж важно». Он добавил, что Россия должна реагировать на это «без эмоций, с холодной головой», и теперь у неё «станет больше официально зарегистрированных противников».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров