16 мая, 21:05
1 мин.

Глава Турции преградил Швеции и Финляндии путь к членству в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не придерживается позитивного подхода к вопросу возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По словам главы страны, Анкара против такой идеи, потому что члены РПК (Рабочей партии Курдистана, запрещена в Турции) и их пособники сегодня активно действуют в скандинавских странах, а также в Нидерландах. Причём шведы и финны отказались удовлетворить запрос турок на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

Глава Турции преградил Швеции и Финляндии путь к членству в НАТО

«Есть сообщения о том, что они не выдадут нам террористов. Мы не скажем "да" на вступление этих двух стран в НАТО», — процитировал турецкого лидера ТАСС.

Он добавил, что НАТО превратится в «сосредоточение террористов», если Анкара одобрит вступление в альянс Финляндии и Швеции. Поэтому Эрдоган посоветовал делегациям из этих государств «не утруждать» себя поездками в республику в попытках убедить турок согласиться на принятие их в Североатлантический альянс.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что у России «нет проблем» с Финляндией и Швецией. По его мнению, расширение НАТО за счёт этих стран не создаёт непосредственной угрозы для РФ.

15 мая Финляндия и Швеция, которые ранее придерживались политики военного нейтралитета, официально объявили о желании вступить в Североатлантический альянс. При этом в Стокгольме отметили, что будут выступать против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Фото: Барвенковский / CC BY 4.0

Новости партнеров