В Москве пообещали жёстко наказывать ночные клубы из-за распространения COVID-19
Столичные власти ужесточат контроль за соблюдением антиковидных мер в развлекательных заведениях, которые работают по ночам. «Будем жёстко наказывать и закрывать, если не начнут соблюдать меры», — заявил ТАСС первый замглавы аппарата мэра города Алексей Немерюк. По словам чиновника, ночные клубы должны выполнять все требования Роспотребнадзора — измерять температуру на входе, ставить столики на расстоянии 1,5 м друг от друга, а также контролировать масочный режим.
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований заведения могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей или приостановить их деятельность, напомнило агентство.
Ранее в правительстве объявили конкурс для регионов, «свободных от COVID-19».
Претенденты на победу должны соответствовать критериям, которые разрабатывает Роспотребнадзор. Среди важных требований к кандидатам — заболеваемость коронавирусом, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины.
Число победителей и размер грантов для каждого региона будет устанавливать оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Всего на этот конкурс правительство выделило около 5 млрд рублей.
Полученный грант регион сможет вложить в развитие здравоохранения. Роспотребнадзор подведёт итоги конкурса 15 ноября.
Для участия в конкурсе необходимы:
- письмо за подписью высшего должностного лица субъекта РФ;
- информация о достигнутых показателях;
- доклад по ситуации с COVID-19 в регионе за последние 6 месяцев;
- иные документы, определённые организатором конкурса.
5 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила всем регионам страны ввести QR-коды для допуска жителей на массовые мероприятия. QR-код могут получить те, кто вакцинировался или переболел коронавирусом в последние полгода. Тогда же Голикова пообещала гранты регионам, которые станут «свободными от COVID-19».
Фото: Pixabay, Pixabay License