10 сентября 2020 в 14:09

В Минэнерго выявили миллионные нарушения после ареста самого богатого чиновника министерства

В Минэнерго выявили нарушения и недостатки на 292 млн рублей. В 2019 году министерство осваивало бюджетные деньги крайне неэффективно, указали в Счётной палате. Об этом стало известно вскоре после ареста замминистра энергетического ведомства, которого обвинили в хищении свыше 600 млн рублей.

Проверка исполнения бюджета за 2019 год, проведённая аудиторами, выявила многочисленные нарушения в формировании госзакупок и ведения контроля за бюджетными инвестициями со стороны министерства Александра Новака. Кроме того, Минэнерго не достигло целевых показателей нацпрограммы «Развитие энергетики», реализовав чуть больше половины запланированных мероприятий.

Доходы министерства составили 46,7 млрд рублей, при этом основным источником их поступления (96%) стали соглашения о разделе продукции.

А вот запланированные расходы Минэнерго исполнило не полностью. Неосвоенными остались 891,7 млн рублей, при этом больше половины неисполненных обязательств относятся к межбюджетным трансфертам из Резервного фонда на развитие рынка газомоторного топлива. Ранее государство пообещало субсидировать до 90% расходов по переводу российских автомобилей с бензина на газ.

Аудиторы отметили, что Минэнерго недостаточно следило за тем, как государственное имущество используют подведомственные ему предприятия. В частности, ведомство практически не проводило собственные проверки работы ФГУПов. К примеру, на территории предприятия «Хозрасчётная база» оказались зарегистрированы стороннее юрлицо и автотехцентр.

Впрочем, претензии Счётной палаты касаются не только Минэнерго. Ранее аудиторы выявили многомиллионные нарушения в работе Минсельхоза, судов, таможни и Пенсионного фонда. Всего же за 2019 год объём финансовых нарушений превысил 800 млрд рублей. В вышедшем в конце августа отчёте Счётная палата раскритиковала систему корпоративного управления госимуществом и указала на наличие проблем на всех уровнях.

9 сентября замминистра Минэнерго Анатолия Тихонова арестовали по обвинению в мошенничестве на 603 млн рублей. По версии следствия, чиновник организовал хищения при создании автоматизированной системы для топливно-энергетического комплекса России.

Фото: Wikimedia, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме