18 августа 2020 в 15:12

У российской таможни нашли нарушений на полмиллиарда рублей

Счётная палата обнародовала итоги проверки Федеральной таможенной службы (ФТС) России. По оценкам аудиторов, в 2019 году ведомство допустило 744 нарушения почти на полмиллиарда рублей.
У российской таможни нашли нарушений на полмиллиарда рублей

Большинство (728) нарушений связано с неправильной классификацией товаров, заявил аудитор Андрей Батуркин. 12 раз таможенники незаконно освободили от пошлин людей, которые ввозили товары в Россию. Общая сумма нарушений составила около 460 млн рублей.

Материалы проверки Счётная палата пообещала направить в прокуратуру. При этом отмечается, что ФТС перевыполнила прогноз по доходам бюджета на 89,5 млрд рублей, или 1,6%. Основными источниками пополнения федерального бюджета были НДС (45,6%), а также вывозные пошлины на нефть (19,5%) и газ (12,1%).

Ранее Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество на 121 млн рублей у генерала таможни Александра Кизлыка. В ходе проверки у него нашли золотые слитки, редкие иконы и люксовые часы. Следствие считает, что Кизлык помогал избежать уголовной ответственности причастным к контрабанде валюты.

Фото: РИА «Новости» / Сергей Венявский, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе