В России выплатили пенсии «мёртвым душам» на сотни миллионов рублей. А живым недоплатили

25 августа в 12:09

Счётная палата сообщила о несовершенстве системы хранения данных в Пенсионном фонде (ПФР), налоговой и отделах ЗАГС. В результате одним россиянам пенсию недоплачивают, а другим, напротив, переводят, несмотря даже на то, что те уже умерли.

Речь идёт об ошибках в системе индивидуального учёта и несоответствиях в данных, хранящихся у разных госструктур, пояснили аналитики Счётной палаты по итогам проверки нескольких филиалов ПФР. Оказалось, что механизм, необходимый для сбора достоверных сведений о стаже и заработке россиян, работает гладко далеко не всегда.

Вот самые распространённые нарушения, которые приводят к ошибочному начислению пенсии:

  • открытие на одного человека двух и более счетов;
  • присвоение одного СНИЛС нескольким людям;
  • ошибки при заполнении анкет;
  • определение размера пенсии на основании только одного из нескольких счетов гражданина;
  • смена фамилии (как правило, у женщин после замужества).

Выяснилось, что ПФР не требует указывать на своих счетах сведения о фамилии, которая была у человека при рождении. Это нередко ведёт к ошибкам при регистрации и появлению двойных счетов, которые впоследствии не объединяются.

Всего нарушения пенсионных прав выявили в 53% всех проверенных случаев. С 2017 года Пенсионный фонд объединил счета почти 90 000 пенсионеров. Теперь назначенные пенсии этих граждан нужно будет дополнительно проверить и доплатить им при обнаружении ошибок в начислении.

Ситуация усугубляется несоответствием баз данных загсов, налоговой службы и ПФР. Даже ИНН в пенсионную базу попадает только в том случае, если сведения о работнике передаёт работодатель. Взаимодействие между ведомствами практически отсутствует, поэтому изменения фамилии, паспортных данных и места проживания граждан отражаются далеко не во всех базах. По результатам проверки Счётной палаты удалось выявить нарушения пенсионных прав у 171 россиянина из 1061 проверенного (16%). В совокупности им недоплатили 3 млн рублей.

Ещё одна вскрывшаяся проблема — несвоевременное поступление сведений о смерти человека. В результате родственники могут годами снимать с банковских счетов деньги умершего. Только в двух проверенных территориальных отделениях ПФР выплаты пенсий уже умершим россиянам превысили 377 млн рублей, а общий счёт по России может идти на суммы гораздо более внушительные. Теперь государство может взыскать эти переплаты только через суд или в случае добровольного возмещения родственниками.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме