17:12, 01 ноября 2021
1 мин.

В Минэке ждут от программы «золотых паспортов» 200 млрд рублей инвестиций

Программа упрощённой выдачи вида на жительство иностранцам в обмен на инвестиции, которую часто называют программой «золотых паспортов», может помочь России привлечь не менее 200 млрд рублей до 2030 года. Ожидается, что ежегодно в страну будут вкладываться до 600 новых инвесторов. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.

В Минэке ждут от программы «золотых паспортов» 200 млрд рублей инвестиций

Вольвач отметил, что в первый год действия нового закона, который упростит получение «золотых паспортов», ведомство ожидает 400–450 инвесторов, далее их число будет расти. 200 млрд рублей — это минимальная оценка, добавил представитель Минэкономразвития.

Замминистра заявил, что «запрос (на "золотые паспорта". — Прим. "Секрета") поступает со всех континентов, стран дальнего зарубежья». Однако он не уточнил, о каких именно странах идёт речь. Вольвач лишь сказал, что программа не будет привлекать жителей ближнего зарубежья, так как у них есть множество других возможностей получить вид на жительство в России.

Ранее эксперты заявили, что эта программа вряд ли заинтересует работающих в России иностранных специалистов. Зато она пригодится людям из сложных юрисдикций и тем, чьи капиталы были заработаны незаконным путём.

В ноябре 2020 года Минэкономразвития разработало программу выдачи иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции. Такие программы есть на Мальте и в странах Карибского бассейна. В апреле глава ведомства Максим Решетников заявил, что для участия в этой программе иностранцы должны будут вложить в экономику России 30 млн рублей.

В августе вышел ежегодный рейтинг стран с лучшими программами получения гражданства в обмен на инвестиции в экономику от Professional Wealth Management. Список возглавили Сент-Китс и Невис и Доминика. Египет стал дебютантом рейтинга, заменив в нём Кипр.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров