«Тёмные» деньги за «золотые паспорта». Эксперты рассказали, кто будет готов потратить миллионы ради гражданства РФ

20 ноября в 19:12

Минэкономразвития РФ задумало выдавать иностранцам «золотые паспорта». Чтобы получить российский вид на жительство, всем желающим придётся вложить в экономику страны как минимум 10 млн рублей. Эксперты считают, что российский «золотой паспорт» вряд ли заинтересует работающих в России иностранных специалистов. Но зато пригодится людям из сложных юрисдикций, а также тем, чьи капиталы могли быть нажиты незаконным путём.

Что произошло

Минэкономразвития разработало программу выдачи иностранцам вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Аналогичные программы действуют на Мальте и в странах Карибского бассейна и широко известны под названием «золотые паспорта».

Согласно инициативе, чтобы получить вид на жительство в упрощенном порядке, нужно будет помочь экономике России одним из способов:

  • инвестировать 10 млн рублей в своë ИП с 10 наëмными работниками-россиянами;
  • инвестировать 15 млн рублей в собственную российскую компанию, которая работает не менее трёх лет;
  • инвестировать 15 млн рублей в российскую компанию (не обязательно свою), которая работает не менее трёх лет (с 25 и более работниками) и платит минимум 6 млн рублей налогов;
  • инвестировать в российскую недвижимость или гособлигации не менее 30 млн рублей за три года до обращения за ВНЖ;
  • инвестировать 50 млн рублей в собственную иностранную компанию, которая работает в России не менее трёх лет.

По идее Минэкономразвития, законопроект поможет привлечь в Россию иностранных инвесторов, предпринимателей и специалистов высокой категории.

При этом он не создаст «ложных предпосылок к получению миграционного статуса». «Дальнейшее продвижение к гражданству будет возможно только при проживании в России», — отметил руководитель практики услуг частным лицам Parallel Legal Consulting Андрей Айвазов.

Фото: mskagency.ru/ Александр Авилов

Плюсы российского «золотого паспорта»

Преимущества российского ВНЖ не слишком очевидны, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Греческая «золотая виза» при покупке недвижимости за 250 000 евро (22,5 млн рублей) гарантирует пятилетний ВНЖ не только заявителям, но и членам их семьи, и позволяет путешествовать без визы по 27 странам Евросоюза.

Страна Сент-Китс и Невис, паспорт которой есть у основателя Telegram Павла Дурова, предлагает гражданство для семьи из четырёх человек за $150 000 (11,4 млн рублей).

Кроме того, паспорта России ценятся значительно ниже Греции, карибского Сент-Китса и даже Украины — таковы результаты рейтинга Henley Passport Index по состоянию на четвёртый квартал 2020 года.

Не видит особых преимуществ у российского ВНЖ и Николай Данилов, налоговый юрист «Ракеты». «Думаю, плюсы есть только для особых категорий граждан — например, граждан СНГ, имеющих бизнес-активы на территории РФ, и граждан с "мутным" происхождением капиталов», — рассказал он «Секрету».

Впрочем, Андрей Айвазов считает концепцию интересной, но отмечает, что в России не развит институт комплаенса при предоставлении ВНЖ и гражданства.

Какие есть подводные камни

Иностранцы с ВНЖ в России подпадают под требования декларировать все счета и вклады в зарубежных банках и иных организациях.

Процедура включает получение разрешения на временное проживание, экзамен по русскому языку, медосмотр и прочее.

Владельцы «золотых паспортов», вероятнее всего, не будут в дальнейшем получать российское гражданство — так как налоговая лояльнее относится к иностранцам, отметили эксперты.

Смысла получать гражданство ради налоговых послаблений нет, рассказал Андрей Айвазов: «В России наличие гражданства, ВНЖ или любого другого документа не влияет на уплату налогов. Критерий признания налоговым резидентом России — нахождение в стране 183 дня в году».

Кто выстроится в очередь за российскими «золотыми паспортами»

Цена за такие паспорта в странах, которые традиционно предлагают гражданство за инвестиции, начинаются от $100 000, и даже там предложениями пользуются лишь единицы — в основном из стран Ближнего Востока и Китая, объяснил «Секрету» Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Фото: mskagency.ru/Сергей Киселев

Озвученная цена — от 10 до 50 млн рублей — сопоставима, а то и дороже классических «золотых паспортов», отметил Андрей Айвазов. «Но там речь идёт о гражданстве, а не просто ВНЖ. Кроме того, пока не ясен вопрос о возвратности инвестиций», — сказал он.

Подобная программа в России может быть востребована у иностранных топ-менеджеров, которые регулярно летают в Россию по работе, сказал старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

Эксперт не исключил, что программа может пользоваться популярностью у граждан Китая, а также состоятельных людей из Африки или с Ближнего Востока, которые рассчитывают на не слишком пристальное внимание к происхождению капитала.

Целевая аудитория — это представители стран, традиционно не дружественных Западу, подтвердил Андрей Айвазов. «Это граждане Ближнего Востока, Азии, Африки, которых не пускают в западные "золотые" программы. Ход политический, а заодно это способ привлечь капитал из стран, зачастую находящихся под санкциями», — сказал эксперт.

Ранее популярностью у таких миллиардеров пользовался Кипр, однако после скандального расследования «Аль-Джазиры» о «золотых паспортах» власти закрыли программу гражданства за инвестиции. Как выяснили журналисты арабского издания, среди получателей «золотых паспортов» Кипра оказались политики, обвиняемые в коррупции.

Фото: depositphotos.com

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе