11:35, 18 мая 2021
2 мин.

В магазин Apple вернули популярную у трампистов соцсеть Parler. Её правила стали жёстче

Apple вернула американскую социальную сеть Parler в магазин App Store. Правила популярной у сторонников экс-президента США Дональда Трампа платформы стали жёстче: теперь на ней можно блокировать пользователей и нежелательные публикации.

В магазин Apple вернули популярную у трампистов соцсеть Parler. Её правила стали жёстче

Об этом сообщил The Verge со ссылкой на заявление руководства соцсети. По словам гендиректора Parler Марка Меклера, возвращению приложения на устройства с операционной системой (ОС) iOS предшествовали «месяцы обстоятельных переговоров» с Apple.

Он отметил, что в приложение для iOS внесли некоторые изменения. Но при этом всё «запрещённое» в Parler из магазина App Store останется доступным пользователям веб-версии соцсети и владельцам устройств с Android.

Ранее Apple удалила соцсеть из своего магазина, так как обнаружила на платформе записи, которые «разжигали насилие, очерняли различные этнические группы, расы и религии, восхваляли нацизм». Соцсеть пообещали вернуть обратно, если разработчики ужесточат внутренние правила: начнут блокировать нежелательные публикации, разрешат жаловаться на сообщения и будут блокировать пользователей.

Основанная в 2018 году Parler изначально позиционировала себя как альтернатива Twitter. Осенью 2020 года, после того как Дональд Трамп и его команда столкнулись с блокировкой постов в Twitter, многие сторонники экс-президента США перешли в Parler.

Запрет Parler

Проблемы у Parler начались после событий у американского Капитолия 6 января 2021 года, когда толпа протестующих против проигрыша Трампа на выборах пошла на штурм конгресса. Свои действия участники беспорядков якобы согласовывали в Parler, а сама соцсеть практически никак не модерировала контент.

После этого приложение Parler удалили из магазинов Apple и Google, а Amazon отключила соцсеть от своих облачных серверов. В итоге соцсеть столкнулась с падением трафика и репутационными проблемами. Демократы в палате представителей конгресса даже попросили ФБР провести проверку в отношении Parler. В свою очередь, руководство соцсети попыталось засудить Amazon, обвинив онлайн-гиганта в подыгрывании Twitter и нарушении антимонопольного законодательства. Однако в конечном итоге представители Parler потерпели неудачу.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Dusty Porter

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров