10:33, 28 сентября 2022
1 мин.

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях закончились референдумы. Итоги уже известны

Большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей по итогам пятидневного голосования поддержали на референдумах вхождение в состав Российской Федерации. В ДНР за такой шаг выступили 99,23% избирателей, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, а в Херсонской — 87,05%.

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях закончились референдумы. Итоги уже известны

Явка на голосование составила в ДНР 97,51%, в ЛНР — 94,15,%, в Запорожской области — 85%, в Херсонской — 78,86%.

Референдумы начались 23 сентября. Жители голосовали в течение 5 дней. Причём избирательные участки открылись в последний день голосования — 27 сентября. До этого референдумы проводили выездные избирательные комиссии: в зданиях школ, театров, на придомовых территориях. Были ещё адресные обходы жителей.

Во всех четырёх регионах референдумы признали состоявшимися уже по итогу третьего дня голосования, когда явка превысила 50%.

Ожидается, что теперь власти республик и областей официально попросят президента России Владимира Путина принять их в состав страны. После этого в Госдуму должны внести пакет документов о вхождении новых регионов в состав РФ. Там же пропишут условия интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

19 сентября общественные палаты ДНР и ЛНР попросили глав республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника немедленно провести референдумы о вхождении в состав России. На следующий день о планах провести референдумы объявили администрации Херсонской и Запорожской областей. 21 сентября Владимир Путин поддержал эти планы.

Запад ожидаемо высказался против идеи о голосовании. Великобритания уже ввела в связи с этим новые антироссийские санкции, а США и страны ЕС пообещали не признавать его итоги.

Фото: Александр Река / ТАСС

Новости партнеров