11:49, 23 сентября 2022
2 мин.

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях начались референдумы за присоединение к России

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях началось пятидневное голосование за вхождение в состав РФ. Из соображений безопасности оно пройдёт на придомовых территориях и по заявлениям на дому. 27 сентября граждан будут ждать также на избирательных участках. Для вынужденных переселенцев открылись участки для голосования в некоторых регионах России.

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях начались референдумы за присоединение к России

По словам председателя ЦИК ДНР Владимира Высоцкого, голосование проходит «на всей территории, контролируемой властями республики». В ЛНР тем временем уже заработал 461 участок для голосования. В Запорожской области открылись 394 избирательных участка. Для вынужденных переселенцев открыли участки в Якутске, Мирном и Нерюнгри, где на местных угледобывающих предприятиях трудятся шахтёры из Донбасса, а также на Сахалине.

«Для голосования всё готово на максимально высоком уровне, приглашены международные наблюдатели, российские сенаторы также работают в качестве наблюдателей. Я с ними связывалась, и, как говорят мои коллеги, в плане организации просто объективно не к чему придраться», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

19 сентября общественные палаты ДНР и ЛНР попросили глав республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника немедленно провести референдумы о вхождении в состав России. 20 сентября о планах провести референдумы объявили администрации Херсонской и Запорожской областей. По словам представителей регионов, вхождение в состав России обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость. Денис Пушилин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении в состав страны как можно быстрее.

«Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью великой страны, которую всегда считал своей Родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей», — написал Пушилин.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в случае проведения референдумов переговоры с Россией будут окончательно прекращены.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пригрозил, что страны Евросоюза введут новые санкции против России из-за референдумов о присоединении к России республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Дополнительные рестрикции будут как персональными, так и секторальными.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров