29 марта, 13:38
2 мин.

В Кремле рассказали о роли Абрамовича в российско-украинских переговорах

Российский бизнесмен Роман Абрамович приехал в Стамбул, где проходят переговоры России и Украины, как назначенный российской стороной переговорщик. Об этом сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, иначе миллиардер, находящийся под санкциями Запада, не смог бы въехать на турецкую территорию. В Кремле уточнили, что предприниматель не входит в официальную российскую делегацию.

В Кремле рассказали о роли Абрамовича в российско-украинских переговорах

Калын рассказал, что Абрамович приехал в Стамбул «как некто, кто был назначен президентом России Владимиром Путиным в качестве переговорщика». По-другому он просто не мог бы оказаться в стране, уточнил турецкий чиновник.

«У нас нет никого, кто был бы под санкциями», — привёл ТАСС его слова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Абрамович не значится официальным членом российской делегации. Тем не менее он присутствует на переговорах со стороны России, уточнил представитель Кремля. По его словам, участие миллиардера одобрили обе стороны.

«Он задействован в обеспечении определённых контактов между российской и украинской стороной и он не является официальным членом делегации. Вы знаете, что нашу делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский, тем не менее с нашей стороны он присутствует за переговорным столом», — процитировало Пескова РБК.

29 марта в Стамбуле стартовал очередной раунд российско-украинских переговоров. Среди их участников оказался Роман Абрамович. До начала мероприятия его заметили беседующим с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Западные СМИ ранее писали, что украинский лидер Владимир Зеленский лично просил президента США Джо Байдена временно не вводить санкции против владельца английского футбольного клуба «Челси», так как тот может помочь в переговорах. В Кремле подтверждали, что бизнесмен действительно принимал участие в организации диалога «на начальном этапе».

28 марта газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники заявила, что у миллиардера обнаружились симптомы, похожие на признаки отравления. Информация впоследствии не подтвердилась.

Фото: Amir Hosseini, CC BY 4.0

Новости партнеров