15:28, 17 декабря 2021
2 мин.

В Кремле ответили на извинения Сокурова и заявили, что ему нечего бояться

Кинорежиссёру Александру Сокурову после выступления на Совете по правам человека (СПЧ) не за что извиняться и тем более опасаться за свою жизнь, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что Владимир Путин не согласился с мнением кинематографиста. Однако была дискуссия, по правилам которой иметь разные точки зрения — «это нормально». Песков также уточнил, что в случае угрозы жизни Сокурова президент непременно отреагирует.

В Кремле ответили на извинения Сокурова и заявили, что ему нечего бояться

Так представитель Кремля прокомментировал обращение Александра Сокурова к главе СПЧ Валерию Фадееву. В письме режиссёр извинился за то, что его слова могли привести к проблемам для СПЧ, и рассказал, что опасается за свою жизнь.

«Мы считаем, что в ходе заседания, в ходе весьма и весьма интересной и содержательной дискуссии, которая имела место на заседании совета, не произошло ничего, что требовало бы каких-то извинений», — процитировал ТАСС Пескова.

Пресс-секретарь уточнил, что «тем более не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова». Представитель Кремля добавил, что на заседании режиссёр высказал свою точку зрения, а президент аргументированно не согласился с ней. «Но это нормально, здесь не за что извиняться», — добавил он.

Утверждения друзей Сокурова, которые предупреждали его о грозящей ему опасности, Песков назвал «явно эмоциональной, гипертрофированной реакцией». Однако он пояснил, что, если кинорежиссёру действительно будет грозить опасность, президент обязательно отреагирует.

«Не сомневаюсь, что если это будет происходить, то президент будет готов, я не сомневаюсь в этом. Но также я убеждён, что любое обращение в правоохранительные органы не будет оставлено без ответа», — сказал Песков.

Об обращении кинематографиста к главе СПЧ стало известно 17 декабря. По словам Сокурова, его друзья говорят ему «об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора» и предупреждают о грозящей опасности. «Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — писал Сокуров в обращении.

9 декабря на заседании СПЧ режиссёр выступил с предложением «отпустить» из России республики Северного Кавказа, не желающие находиться в составе страны. Путин назвал речь Сокурова «набором проблем и страхов» и попросил его «думать, прежде чем выступать публично».

На заявление режиссёра ответил глава Чечени Рамзан Кадыров. Он назвал режиссёра «базарной тёткой», «нигилистом» и «продажной мордой», а также призвал проверить слова члена СПЧ на экстремизм. Парламент республики уже попросил об этом Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров