09:02, 17 декабря 2021
2 мин.

Поспоривший с Путиным Сокуров сообщил, что опасается расправы

Режиссёр Александр Сокуров, предложивший «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, направил письмо главе Совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву. Кинематографист извинился за «дилетантское» поведение и сообщил, что опасается за свою жизнь. По его словам, друзья передают ему «оскорбительные высказывания из чеченского сектора». Во время недавнего заседания СПЧ Сокуров рассказал о национальных проблемах президенту Владимиру Путину. Глава государства не согласился с выводами режиссёра.

Поспоривший с Путиным Сокуров сообщил, что опасается расправы

В письме Фадееву Сокуров извинился «за происшедшее на встрече совета с президентом», сообщил РБК со ссылкой на текст послания. Режиссёр столкнулся с возмущением «в национальной прессе и административно-силовой среде». «Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — написал Сокуров.

Он также ознакомился с «гневной реакцией» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на свои слова. «Он прав — я дилетант, и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет», — говорится в письме, отправленном через внутреннюю рассылку СПЧ.

По словам Сокурова, его друзья говорят ему «об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора» и предупреждают о грозящей опасности. «Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — отметил Сокуров в обращении.

Глава СПЧ рассказал РБК, что получил обращение и «пытается успокоить» режиссёра. Сам Сокуров комментировать обращение не стал.

Выступление Сокурова и его последствия

Десятого декабря Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором выступил Александр Сокуров. Режиссёр заявил о кризисе федеративности в стране. По его словам, все республики в стране носят национальный характер, у них есть свои столицы и даже собственные армии. Сокуров предложил отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве».

Путин резко отреагировал на эти слова, назвав обращение Сокурова «не выступлением, а манифестом, набором страхов». Глава государства также пригласил собеседника встретиться лично. Сам Сокуров заявил, что «огорчён тем, как всё прошло».

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на слова Сокурова, назвав его «продажной мордой», и заявил, что словам режиссёра нужно дать правовую оценку. Следом парламент Чечни обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывание кинорежиссёра. Председатель парламента республики Магомед Даудов назвал выступление режиссёра ксенофобным и оскорбительным.

Фото: depositphotos.com/tanka_v

Новости партнеров